Concreto autodensável e de alto desempenho produzido com fibras de polipropileno e materiais disponíveis na região metropolitana de Manaus - Sousa Filho, Luciano Moreira de (2012)
O concreto de alto desempenho, além da alta resistência, possui menor permeabilidade e maior durabilidade. O concreto autoadensável reduz a necessidade de adensamento e espalhamento e facilita a concretagem de peças esbeltas. A combinação desses dois concretos em um só permite a junção das qualidades de ambos. O concreto desenvolvido pela presente pesquisa destina-se à fabricação de cais flutuantes para os terminais hidroviários da região amazônica. O concreto autoadensável facilita a fabricação dos seus esbeltos costados e das suas demais peças estruturais, uma vez que geralmente possuem formas complexas, pequenas dimensões e armaduras densas. O concreto de alto desempenho possui maior capacidade de resistir a choque de troncos e de embarcações. As fibras de polipropileno reduzem a abertura das ñssuras provocadas pela retração plástica, contribuindo para o bloqueio à entrada de agentes agressivos e para o aumento da impermeabilidade do concreto, que são qualidades importantes, considerando que grande parte da estrutura de um cais ñutuante sempre fica submersa. Entretanto, outras obras de construção civil nas proximidades de Manaus também podem ser beneficiadas com os resultados desta pesquisa, pois a maioria dos materiais componentes empregados é proveniente de sua região. Os agregados disponíveis na região metropolitana de Manaus para produção de concretos possuem caracteristicas próprias e diferentes dos existentes em qualquer outra região do Brasil, necessitando, portanto, de estudo direcionado e atenção especial. Seguindo um programa experimental rigoroso, os materiais componentes foram caracterizados e selecionados; ensaios do funil de Marsh e do minicone de Kantro foram realizados com pastas produzidas com os aditivos superplastificantes e o cimento utilizados nesta pesquisa, para verificação de compatibilidade e determinação da dosagem ótima desses aditivos; a dosagem ideal de fibras de poliprOpileno também foi determinada; concretos foram produzidos e caracterizados nos estados ñ'esco e endurecido; avaliações foram realizadas e conclusões foram obtidas. Para caracterização dos concretos no estado fresco, foram realizados ensaios de slump flow e Tsoo, enquanto, para caracterização no estado endurecido, foram realizados ensaios de compressão axial, tração por compressão diametral e determinação dos módulos estáticos de elasticidade à compressão. Como os concretos produzidos obtiveram todas as qualidades necessárias para o emprego na fabricação de cais flutuantes, os resultados desta pesquisa foram considerados satisfatórios