Estudo da diversidade e atividade larvicida de Agaricomycetes lignolíticos (basidiomycota) no Estado do Amazonas - Fonseca, Maria Dolores Pinheiro (2016)
Os estudos sobre a biodiversidade são de suma importância para a utilização racional dos recursos naturais, principalmente em regiões mega-diversas, como a Amazônia. O estudo da diversidade de fungos Agaricomycetes é importante para contribuir com o conhecimento sobre a diversidade destes no Estado do Amazonas e apresentar novos registros para a região. A relevância dessa pesquisa está em contribuir para o conhecimento da biodiversidade e da prospecção de produtos bioativos, identificando fungos Agaricomycetes degradadores de madeira com potencial inseticida contra larvas do mosquito transmissor do vírus da dengue, chikungunya e zika o Aedes aegypti. A metodologia utilizada para identificação taxonômica clássica foi realizada através de análises dos basidiomas macro e microscopicamente, A partir das coletas realizadas em 12 municípios do Estado do Amazonas (Autazes; Anamã; Careiro da várzea; Coari; Barcelos; Borba; Novo Aripuanã; Nova Olinda do Norte; Manaus; Manicoré; Parintins e Presidente Figueiredo) no período de janeiro a março de 2013 e de janeiro a maio de 2014. Nesse sentido, foi possível expandir o conhecimento sobre a diversidade de Agaricomycetes na região. Foram coletados 323 espécimes, destes foram identificados 263, representados por 40 gêneros, 76 espécies, classificadas em 15 famílias e 4 ordens de Agaricomycetes. Os basidiocarpos saudáveis foram isolados, dos quais foram obtidas 43 culturas puras. Estes foram utilizados na produção de extratos, identificação molecular e identificação por MALDI- TOF. A identificação molecular foi através do sequenciamento das regiões Its 1 e 2 do rDNA, e pela técnica de MALDI TOF Espectrometria de Massa. As análises da identificação molecular foram realizadas por comparação das sequências depositadas no GenBank. O resultado do sequenciamento molecular permitiu um alinhamento com as sequências nucleotídicas que corresponde a identificação dos fungos como sendo do grupo Agaricomycetes, com taxa de similaridade acima de 96 %. Na técnica de MALDI TOF apenas 26 espécimes foram possíveis ser submetidas à análise IC /MALDI TOF MS. Foram obtidos dados espectrais com padrões de pico (íons) exclusivo para os fungos com similaridade das misturas de proteínas, o que refere-se a porcentagem de identidade para a quantidade de valores idênticos em massa. A atividade larvicida apresentou-se eficaz, seis fungos apresentaram substâncias bioativas com potencialidade letal contra larvas de 3º estádio de A. aegypti. O extrato de P. sanguineus, apresentou mortalidade de 5,3 probit para larvas de A. aegypti, o que confere a este fungo, um potencial entomopatogênico bastante expressivo. Os demais extratos não foram possíveis de análise sendo necessário para avaliação, e aumento do número amostral.