A gestão nas escolas públicas municipais de Boa Vista/RR: possibilidades e desafios para uma educação democrática. - Ramos, Elizângela da Silva Barbosa (2009)
A visão da escola como instituição social educativa deve primar pela formação do cidadão para participar conscientemente da sociedade, contribuindo para a construção de um mundo mais justo, resgatando a credibilidade do ensino público. Nesse contexto, a gestão democrática na educação torna-se cerne das políticas educacionais preconizado pela Constituição Federal de 1988, corroborado pela Lei 9396/96. Assim concebendo é que se pensou na realização deste trabalho, que traz um estudo sobre a gestão educacional vivenciada nas escolas públicas municipais de Boa Vista/RR, buscando identificar os desafios e as possibilidades para a prática de uma gestão democrática, considerando a realidade social, política, econômica e cultural dos sujeitos envolvidos. A realização de entrevistas semiestruturadas, a observação sistemática e as conversas informais foram os instrumentos de coleta de dados para serem analisados neste estudo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com caráter crítico-analítico, orientada pelos princípios teóricos do método histórico-crítico. Os conceitos de democracia, participação, autonomia e política foram categorias que estimularam as análises dos dados neste estudo, preponderando a relação dos sujeitos com o real concreto, construído historicamente. Tal relação impõe a importância de compreendermos as políticas educacionais calcadas na descentralização administrativa e na participação efetiva dos profissionais da educação e da comunidade, buscando alcançar novos caminhos para a formação de mentalidades mais democráticas. As considerações teóricas que esclarecem a influência da gestão educacional na formação de sujeitos mais críticos e participativos e as análises dos dados coletados na pesquisa demonstraram que ainda existe uma distância bastante considerável entre as expectativas do espaço democrático e a efetiva construção deste espaço no universo pesquisado. Repensar, portanto, a gestão educacional traz a prerrogativa de inserção da comunidade nas decisões escolares como o imperativo para a formação do coletivo.