Os sistemas elétricos isolados: impacto socioeconômico nas comunidades rurais do Amazonas no percurso do linhão de Tucuruí e adjacências - Pedraça, Aline dos Santos Atherly (2025)
A integração energética da Amazônia, especialmente em regiões de difícil acesso, como comunidades rurais situadas na rota do linhão de Tucuruí e adjacências, é desafiadora. O avanço tecnológico e a necessidade crescente de energia elétrica limpa visando promover o desenvolvimento e criar oportunidades, muitas comunidades permanecem excluídas ou atendidas de maneira parcial. Os investimentos concentram-se nos grandes centros, deixando áreas vulneráveis desassistidas ou com baixo nível de acesso. Este trabalho investigou o impacto socioeconômico do Sistema Elétrico Isolado nessas comunidades, identificando as peculiaridades das populações afetadas. Foi constatado que, apesar de estarem próximas à infraestrutura energética, as famílias ribeirinhas sofrem com a intermitência no fornecimento de energia, o que prejudica a educação, a saúde e o comércio local, afetando profundamente a qualidade de vida. A insatisfação com a baixa qualidade da energia e a dependência de sistemas termelétricos ineficientes é evidente. O estudo propõe formas de compensação para minimizar esses impactos, visando melhorar a vida dessas populações e contribuir para uma eletrificação mais justa.