Análise dos resultados da parceria público-privada entre a UEA e a Samsung Ocean Center - Siqueira, Maria do Socorro Cordeiro (2016)
A década de 90 caracterizou-se por uma intensa expansão da atuação do setor privado em alguns setores da economia, que por atuarem no fornecimento de serviços públicos, são considerados essenciais à sociedade. A utilização de Parcerias Público-Privadas, em sentido amplo, na área da educação brasileira, especificamente na universidade, passou a ser mais frequente para viabilizar a implementação de políticas públicas e a efetiva garantia do direito constitucional à educação de qualidade. O Estado brasileiro se mostrou incapaz de realizar adequadamente serviços e obras de interesse público, passando por reformas e transformações desde a década de 90. Um exemplo disso é o ensino atualmente oferecido pelo Estado que apresenta problemas, muitos deles resultantes de sua ineficiência, e que podem ser mitigados através de parcerias com entes privados competentes e eficientes. Desta forma, a presente dissertação tem como objetivo geral analisar os impactos decorrentes da implementação da Parceria Público-Privada (PPP) entre a UEA e a Samsung Ocean Center e como objetivos específicos conhecer os termos desta parceria, bem como, levantar o volume de investimento aplicado e identificar os benefícios resultantes da implementação. O tema das Parcerias Público-Privadas (PPPs) no setor da educação vem ganhando visibilidade por conta dos projetos inovadores lançados em todo o mundo. Os projetos têm uma gama de escopos, variando desde a delegação da construção, manutenção e operação de atividades não pedagógicas até a inclusão, como obrigação do parceiro privado, de desenvolvimento de cursos de formação para aprimoramento do corpo docente, a promoção de palestras nos setores de interesse da comunidade em que a escola está inserida, dentre outros. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos foi a pesquisa qualitativa e quantitativa, com caráter exploratório e descritivo. A partir disso, constatou-se que os Projetos de parceria empresa-universidade sempre necessitam de atenção especial em relação aos aspectos contratual, de gestão e comportamental. Os benefícios podem ser observados de acordo com os atores envolvidos: para a empresa, tem-se o retorno de Brand, mapeamento geral de competências na região, número de pessoas impactadas, aumento no uso de ferramentas de desenvolvimento da Samsung, maior oferta de conteúdo, relacionamento governamental, dentre outros. Para a universidade, tem-se a complementação curricular dos alunos, melhora no relacionamento empresa-universidade com a Samsung e outras empresas, geração de valor através da criação de produtos. Já para o governo, tem-se a criação de competências na região e desenvolvimento regional.