Análise do fluxo de informação na melhoria do processo de desenvolvimento de novos produtos - Bonfim, Marcu Aurélio Loreto (2011)
O presente trabalho de pesquisa verse sobre o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) adotado em empresas manufatureiras de artefatos de comunicação móvel (celulares), instaladas no Pólo Industrial de Manaus (PIM), a pesquisa esta focada em como as empresas lidam com a introdução de um novo produto no mercado e quais informações são utilizadas para melhorias em seus processo e produtos. O trabalho refere-se ao fluxo de informações adotado no processo de introdução e analise de falhas dos produtos, em especial no que se refere ao processo de acompanhamento de novos produtos, atualmente utilizado nas 02 (duas) empresas multinacionais. Foram focados aspectos quanto ao monitoramento da qualidade de seus produtos recém lançados no mercado e quais técnicas de analise são adotadas e a abrangência das mesmas, assim como a informação chega ao departamento de novos produtos, em cada organização. Trata-se de um estudo de caso envolvendo os processos de acompanhamento e análise de falhas em produtos no mercado, comparando os processos utilizados nas empresas pesquisadas, apontando os principais elementos e contribuição para o modelo PDP, assim como os pontos fortes e fracos em cada processo. Como conclusão do trabalho, é apresentado um modelo teórico de gestão da informação como complemento ao atual modelo PDP, considerando-se a experiência adquirida em 08 (oito) anos de trabalho nas áreas de teste e analise de falhas em produtos e no departamento de desenvolvimento de novos produtos e desenvolvimento de software.