Gingando e balançando em sincronia”: uma antropologia da dança do boi-bumbá de Parintins - AM - Batalha, Socorro de Souza (2015)
Esta dissertação analisa a dança do boi-bumbá de Parintins (AM) a partir da perspectiva da Antropologia da Dança. O foco principal deste trabalho é a criação e preparação coreográfica da Companhia de Dança Garantido Show. O estudo aqui apresentado baseia-se em dados obtidos durante a pesquisa etnográfica realizada no ano de 2013, no qual examino o procedimento de escolha das toadas dentro do critério estabelecido pela Comissão de Artes, por se tratar de elemento fundamental para a feitura do coreógrafo, uma vez que é através da letra e do ritmo, que ocorre a formulação do movimento. De acordo com o calendário dessa festa, em Parintins, a dança pode ser dividida e descrita em três principais momentos: 1) a dança de palco, feita para chamar a atenção do público/espectador; 2) a dança para a gravação do DVD, organizada com uma distribuição coreográfica preparada para o show de gravação; e 3) a dança de arena do Bumbódromo, elaborada com formação de desenhos geométricos. Neste trabalho, analiso a interação entre os integrantes como um aspecto fundamental para compreender a sociabilidade estabelecida na atividade, atentando, sobretudo, para o ambiente da execução da performance; a relação entre público/espectador e dançarino/brincante.