Desenvolvimento e aplicação de compósitos à base de matriz polimérica reforçado com fibras de curauá (Ananás erectifolius) e resíduos de madeiras amazônicas. - Santos, Flávia Regina Silva dos (2013)
A busca por novos materiais não convencionais para construção civil à base de fontes renováveis tem contribuído com questões ambientais e com o desenvolvimento sustentável. No atual contexto ambiental e tecnológico as fibras da região amazônica brasileira têm cada vez mais se destacado, com relação ao seu uso em produtos dos mais diversos setores da engenharia. Dentre estas, pode-se citar o exemplo do curauá (Ananás erectifolius), espécie de bromeliácea que faz parte da família do abacaxi. O curauá tem se tornado uma planta bem atrativa, tanto pelo ponto de vista econômico, por possuir fácil acesso e necessitar de mão de obra de baixo custo, quanto pelo ponto de vista científico, por possuir baixa densidade e elevada resistência mecânica. O presente trabalho apresenta um estudo da viabilidade de produção e avaliação de painéis de fibra de curauá (Ananás erectifolius), sem e com resíduos de madeiras Amazônicas das espécies amapá-doce (Brosimum parinarioides Duk) e louro-inhamuí (Ocotea cymbarum H.BK.), produzidos sob pressão com resina poliuretana bi-componente à base de óleo de mamona. A pesquisa foi dividida em três etapas, na primeira foram feitas as caracterizações físicas, químicas e mecânicas da fibra, e no segundo momento confeccionados os painéis e realizados os ensaios de flexão estática, tração perpendicular e arrancamento de parafuso de superfície de acordo com a norma NBR 14810-2. Os resultados obtidos apontam que os painéis apresentaram boas propriedades físico-mecânicos, estando de acordo com a norma brasileira. Espera-se que o estudo possibilite o desenvolvimento e a futura geração de mais uma opção de material alternativo para o setor da construção civil, sendo assim fica comprovado o seu bom desempenho, podendo atender os requisitos técnicos para a área moveleira e construção civil.