Amazônia de Glauber Rocha: uma análise do documentário "Amazonas, Amazonas" - Mendonça, Rosiel do Nascimento (2018)
A presente dissertação faz uma análise do discurso fílmico do documentário de curta-metragem “Amazonas, Amazonas”, dirigido pelo cineasta baiano Glauber Rocha entre os anos de 1965 e 1966. A obra é fruto de uma encomenda do Departamento de Turismo e Promoção, órgão do governo estadual que desejava divulgar as potencialidades turísticas e econômicas do Amazonas num contexto de profunda mudança política em âmbito nacional. Para isso, recorremos a fontes documentais e bibliográficas no intuito de reconstituir a experiência do diretor na região e as condições sociais de produção do referido filme. Levando em conta o contexto de efervescência cultural e política da época, buscamos identificar que representações o filme faz do Amazonas e da região amazônica num sentido mais amplo.