ArtBox: uma proposta de aprendizagem para Educação de Jovens e Adultos nas aulas de artes - Alves, Marcela Brito de Castro (2024)
Esta dissertação buscou estabelecer conceitos e considerações sobre a importância do lúdico a partir dos jogos na aprendizagem dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), durante as aulas de Arte. A valorização completa do alunado, através da arte, contribui positivamente à formação do ser humano, tornando-o um ser crítico e reflexivo, capaz de perceber a realidade que o cerca, assim como sua condição enquanto ser sociável. O objetivo principal foi a criação de um objeto lúdico, aqui denominado de ArtBox. Visamos também promover resultados socialmente relevantes ao estudante, possibilitando a manutenção da autoestima, favorecendo e estimulando a participação em sala de aula. O tipo de pesquisa é a pesquisa-ação, que utiliza a técnica para a coletas de dados, denominada de pesquisa bibliográfica. Foi produzida, pelos participantes e sob a orientação da professora de Arte, a caixa personalizada com obras de artes. A base teórica do estudo tem contribuições de Thiollent (1986), Ostrower (1987), Freire (2018), Toreti (2020), Rutz (2020) e Schnitzler (2021). O resultado, direcionou os estudantes na construção de um pensar didático que visou promover frutos socialmente relevantes e também possibilitou a manutenção da autoestima, favorecendo a participação em sala de aula.