Estudos biológicos dos extratos e composição química dos óleos essenciais de espécies da família Lauraceae - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (2011)
A família Lauraceae é uma das famílias mais importantes na floresta amazônica apresentando um número expressivo de espécies com diversas utilizações devido a qualidade dos seus produtos naturais. Quimicamente as espécies desta família caracterizam-se pela presença de alcalóides, neolignanas, flavonóides, terpenos e fenilpropanóides. Este estudo contribui para a análise do perfil químico dos três gêneros Endlicheria, Ocotea e Rhodostemonodaphne através da varredura dos extratos brutos auxiliando no direcionamento das investigações químicas sobre a composição dos extratos e óleos essenciais, contribuindo para a triagem de gêneros e das espécies promissoras. Neste trabalho foi realizado prospecção fitoquímica, análise do perfil alcaloídico por cromatografia em camada delgada (CCD) e espectrometria de massa (EM) dos extratos etanólicos, identificação dos constituintes do óleo essencial e verificação das atividades anticolinesterásica, antioxidante e citotóxica dos extratos etanólicos das espécies E. citriodora, E. sericea, O. minor, O. ceanothifolia, O. leucoxylon, R. recurva e R. crenaticupula. As espécies foram coletadas na Reserva Ducke, em Manaus e separadas para obtenção de óleos essenciais e extratos etanólicos. Estes foram analisados quanto as atividades química/biológicas e submetidos a partições ácido-base para obtenção de frações enriquecidas de alcalóides. O perfil alcaloídico foi analisado por CCD utilizando reveladores específicos e por EM. Os óleos essenciais foram analisados por CG-DIC e CG-EM. Confirmou-se que a pronunciada presença de alcalóides no gênero Ocotea e em baixas concentrações nas espécies de Endlicheria e Rhodostemonodaphne. Na espectrometria de massa os picos m/z de 300 e 330 estiveram presentes na maioria das frações e podem corresponder a alcalóides do tipo benzilisoquinolínicos e aporfínicos. Os rendimentos dos óleos essenciais obtidos por hidrodestilação em clevenger modificado variaram de 0,02% a 4,29%, sendo Endlicheria citriodora a espécie que apresentou maior rendimento, 2,5% nos galhos e 4,3% nas folhas, tendo como constituinte majoritário, o geranato de metila (acima de 93%), elucidado por CG-DIC, CG-EM, RMN1H e RMN 13C. Os óleos essenciais das outras espécies apresentaram rendimento inferior a 1% e como constituinte majoritário o cariofileno e seu óxido. A atividade antioxidante foi avaliada através da capacidade seqüestrante do radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH ), utilizando quercetina como padrão externo, expressos como valores de concentração eficiente (CE50).Os extratos de Ocotea minor foram os que apresentaram maior potencial antioxidante (CE50=7,31 ± 0,32 μg/mL). A análise qualitativa da atividade anticolinesterase foi realizada de acordo com o método de Ellman (modificado), com resultados negativos para inibição da enzima acetilcolinesterase. Os galhos das três espécies de Ocotea apresentaram resultado positivo. A atividade antitumoral foi avaliada contra quatro linhagens de células (leucemia, mama, cólon e glioblastoma) segundo o método de Mossman.Nenhum dos extratos testados apresentou atividade citotóxica pronunciada.