Uma investigação experimental sobre a representação da usabilidade em artefatos utilizados no design de interface de usuário. - Queiroz, Randerson Silva de (2020)
Um atributo de qualidade importante no design é a usabilidade, devido ao seu impacto na qualidade de uso. Uma forma de promover a usabilidade é representar seus diferentes aspectos em artefatos de interface, tais como protótipos ou modelos que são utilizados para representar um sistema. Isso precisa ser feito logo nas fases iniciais do desenvolvimento de software, para evitar o retrabalho de design. A estratégia de considerar a usabilidade nas fases iniciais do desenvolvimento do software é chamada de early usability. Uma forma de representar os aspectos de usabilidade em artefatos é utilizar as FUFs (Functional Usability Features) durante este processo. As FUFs são recomendações de usabilidade. Se os aspectos de usabilidade estiverem representados em um artefato de interface, este artefato poderá promover a early usability. Entretanto, não há evidências sobre qual estratégia de uso destes artefatos melhor apoia o design de interface visando a early usability. Qual artefato é mais adequado para promover a early usability no design de interface? Esta é a questão de pesquisa deste trabalho. O objetivo principal desta dissertação foi verificar como aspectos de usabilidade podem ser representados nestes artefatos e se eles apoiam o design visando que a usabilidade esteja presente desde o início. Para isso foi investigado como usabilidade é percebida em artefatos de design de interface e como essa usabilidade pode ser propagada para artefatos com o objetivo de promover a early usability. Para alcançar o objetivo deste trabalho e responder a questão de pesquisa apresentada, foram realizados três estudos exploratórios. Nos estudos foi possível verificar a viabilidade dos artefatos e qual dos artefatos pode ajudar de forma mais efetiva a promover a early usability no design de interface. Os resultados dos estudos realizados nesta pesquisa indicam que a estratégia mais adequada para representar os aspectos de usabilidade é utilizar o artefato do tipo protótipo para promover a early usability. Estes protótipos com os mecanismos de usabilidade podem ajudar a antecipar a usabilidade durante o projeto de interface e orientar o próximos passos do processo de desenvolvimento.