Politicas públicas e conservação dos recursos naturais: os aspectos socioambientais do Programa Bolsa Floresta no modo de vida das comunidades ribeirinhas de Maués - AM - Silva, Mayara Pereira da (2013)
A pesquisa realizou uma analisar dos aspectos socioambientais do PBF no modo de vida das comunidades ribeirinhas no município de Maués/AM. Entende-se que na contemporaneidade vem crescendo e ganhando centralidade os debates teóricos acerca da questão socioambiental. Surge, assim, a necessidade de refletir sobre o modelo de transformações sociais e técnicas e suas implicações sobre os modos de uso e de apropriação dos recursos naturais. No que concerne a relevância acadêmico-científica do trabalho, esta se expressa nesse estudo através da: 1) produção de novos conhecimentos sobre o modus vivendi das comunidades tradicionais da Amazônia; 2) possibilidade de obter formação qualificada para atuar junto aos povos amazônidas; 3) oportunidade de produção de subsídios para formulação de Políticas Ambientais que considerem as comunidades tradicionais como um agente ativo; 4) contribuição para os debates em diferentes fóruns em âmbito regional, nacional e internacional sobre a referida temática. O estudo configurou-se como um estudo de caso de natureza analítica, no qual foram definidas três fases metodológicas processuais diferenciadas, porém interligadas e que se complementam entre si, quais sejam: Fase I: Preliminar execução de procedimentos preliminares à fase de implementação propriamente dita da investigação, com as seguintes atividades: revisão bibliográfica; contatos institucionais; definição dos sujeitos da pesquisa, pesquisa documental junto às instituições; elaboração dos instrumentos de coleta de dados; assinatura do Termo de Anuência pelo líder da comunidade; aprovação do projeto junto ao CEP. Fase II: Pesquisa de Campo - coleta de dados através de visitas institucionais para aplicação de entrevista e formulários; apresentação do projeto de pesquisa com técnicas de abordagem grupal na comunidade; aplicação de Entrevistas junto aos representantes dos grupos domésticos e gestores institucionais. Fase III: Articulação Teórico-Prática tratamento e análise dos dados. Quanto aos resultados obtidos, observou-se que os ribeirinhos da comunidade Monte Sinai possuem um modo de vida particular e uma relação de respeito e sinergia com a natureza. A criação do Programa Bolsa Floresta em Maués causou grandes impactos sobre o modus vivendi dos ribeirinhos desde o processo de implementação. Destacando entre estas, os impactos nas atividades produtivas, os ribeirinhos sofreram restrições em suas atividades habituais nas comunidades, como caça, a coleta, a pesca e a agricultura. Quanto aos impactos na organização política, analisou-se que houve uma diminuição das organizações políticas em Monte Sinai, uma vez que são reconhecidas pela gestão da FAZ apenas as organizações formalmente organizadas. O estudo possibilitou a produção de conhecimentos técnicos e científicos em consonância com as necessidades sociais, culturais e políticas das comunidades ribeirinhas para subsidiar a formulação de políticas públicas compatíveis com a realidade amazônica; a defesa de direitos ao território desses povos contribuindo, dessa forma, para a sustentabilidade sóciocultural na Amazônia e a efetivação da cidadania dos povos ribeirinhos.