Estudo das interações sociais entre professores e alunos no ensino superior - Rocha, Micherlângela Barroso (2011)
As circunstâncias em que se dá o processo ensino-aprendizagem devem ser analisadas, tanto em seu aspecto pedagógico, quanto psicológico, a fim de que se possam compreender as causas concernentes às dificuldades que estão implícitas nesse processo e que devem ser consideradas quando se trata de pesquisar ou avaliar as interações sociais que acontecem em sala de aula. A pesquisa aborda a temática das interações sociais que acontecem, também, no Ensino Superior, entendido, neste estudo, como a interação que ocorre entre docentes e discentes no contexto de salas de aulas do curso de graduação em Pedagogia de uma determinada universidade privada localizada no município de Manaus/AM. Para decifrar a gênese dos processos de aprendizagem em um ambiente formal é necessário decifrar os processos interativos, comunicativos e metacomunicativos, que ocorrem nos diferentes momentos e espaços em que os sujeitos se encontram. Pretende-se, portanto, fazer uma análise acerca da qualidade das interações sociais envolvidas no contexto da sala de aula do ensino universitário em Manaus. Para tal tarefa, o presente estudo utiliza a técnica do grupo focal a fim de atingir os objetivos propostos. Com base na abordagem sócio-histórica de Vygotsky, o estudo analisa como os processos interativos atuam enquanto mobilizadores da construção do conhecimento ao longo de convergências e divergências nas interações, especialmente nas negociações quanto aos objetivos e desenvolvimento de atividades pedagógicas. Considera-se um problema original, tendo em vista a escassez de estudos dessa natureza, sobretudo no Brasil, onde, em geral, as pesquisas educacionais são voltadas para as séries iniciais, o que causa certa inquietação por parte dos professores universitários, que, em sua maioria, têm formações tecnicistas, faltando-lhes, portanto, maior compreensão a respeito das interações humanas que ocorrem em sala de aula.