Da Vila Municipal ao Adrianópolis: percepção, representação e produção social do espaço - Bittencourt, Paula de Melo (2007)
O objetivo do trabalho foi compreender a produção do espaço físico e social pelos moradores do bairro de Adrianópolis (Manaus/AM). Buscou-se nas representações dos moradores com dez anos ou mais de residência no bairro, o conteúdo que induz a produção social daquele espaço. Os participantes foram escolhidos pelos próprios moradores e “legitimados” como “guardiões da história do bairro”. Esse fato determinou a seleção dos 16 moradores classificados segundo a região topográfica de sua residência (Alto/Baixo Adrianópolis e Ladeira da rua Paraíba). Trabalhou-se a hipótese – que foi confirmada – de que a produção do espaço, em sua forma e funções, é conduzida pelas representações sociais dos moradores, as quais são construídas mediante as finalidades da acumulação capitalista, determinando as idéias constitutivas da identidade do bairro e fomentando a exclusão sócio-espacial daqueles que não se encaixam nos padrões pré-estabelecidos pela lógica do capital. Os instrumentos para a pesquisa de campo foram: a entrevista semi-estruturada, com cinco temas que objetivaram levantar as proposições dos participantes a cerca da identidade e do significado do bairro, bem como, a forma como convivem com as mudanças físicas e sociais ocorridas no bairro; a técnica da narração da história de vida, que permitiu estabelecer uma relação das representações sociais do sujeito com sua experiência de vida; a técnica fotográfica, na qual os participantes foram expostos a fotografias dos diversos locais identificados, quando do préteste dos instrumentos, como representativos do bairro. A opinião emitida foi agrupada com o discurso proferido na entrevista e correlacionada com as informações relevantes da história de vida do sujeito. Além das técnicas citadas, foi solicitado aos participantes que representassem o bairro de Adrianópolis por meio de desenho(s) que foram analisados como complemento dos dados obtidos nas demais técnicas. A estratégia teórico-metodológica da pesquisa foi desenvolvida com base na abordagem sistêmica, considerando o fenômeno em toda a sua complexidade; na práxis do materialismo histórico-dialético, aproximando-se da realidade por meio da contextualização histórica das relações sociais no bairro, ao mesmo tempo em que considerou as manifestações do vivido por meio do levantamento da percepção ambiental, ou seja, a realidade cognoscível, aquela apresentada à consciência pelos sentidos. A análise dos dados mostrou que, não obstante a re-apresentação que produz e molda a realidade, é necessário um complexo processo que vai desde o contato com uma realidade (socialmente construída e re-construída) e a percepção sensorial que a distorce até, finalmente, materializar-se em uma re-apresentação grupal do que lhes foi antes apresentado e apreendido. Assim sendo, percepção ambiental que confere identidade e significação ao “lugar”, neste caso ao Adrianópolis, também é a base sobre a qual constroem-se as representações sociais que darão forma a esse espaço. A percepção da realidade dos moradores de Adrianópolis resulta em diferentes representações sobre o espaço, conforme a articulação de cada grupo social com as finalidades da lógica capitalista. A pesquisa demonstrou que os moradores do Baixo Adrianópolis, mais sintonizados com as novas funções do espaço moldado pelo capital, têm representações sociais que re-produzem a finalidade da acumulação capitalista, enquanto que os moradores do Alto Adrianópolis e da Ladeira representam a resistência a esse processo.