A língua como preservação dos saberes Apurinã: uma análise de atos de fala na Comunidade São Francisco do Guiribé - Aquino, Lucas Pereira de (2022)
Os Apurinã são um povo que vive entre a preservação de suas tradições e o aculturamento pela proximidade com os não índios. Sua língua, assim como sua cosmologia, narra a história desse grupo ao longo dos tempos. A trajetória de vida dos Apurinã revela a imensidão de saberes e conhecimentos capazes de explicar como a natureza funciona. Esse universo mítico rico em conhecimentos está se perdendo juntamente com a língua falada por um grupo reduzido nas comunidades que ainda residem em grupos. O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso da língua materna Apurinã e as relações dos atos de fala produzidos na Comunidade São Francisco do Guiribé no município de Manacapuru/AM. Propõe-se, neste estudo, apresentar os eventos de fala e as relações comunicativas entre seus membros, fenômenos que são os principais mecanismos capazes de criar a língua em uso, e se configuram através das interações e relações sociais, considerados determinantes para o repasse de informações, troca de conhecimentos e preservação da língua. Como metodologia, foram utilizados levantamentos bibliográficos e pesquisa de campo com base na Etnografia da fala, método utilizado para as pesquisas etnográficas com os participantes da comunidade. Dentro deste estudo, categorizamos dois eventos de fala realizados na comunidade em que os atos de fala na língua materna Apurinã ainda são praticados. Os resultados da pesquisa mostram que o Kyynyry (ou Xingané), evento social coletivo, possui o canto Apurinã como principal elemento emissor da língua nessas interações sociais. Além desse, o ato de nomeação (momento em que o indivíduo nascido na comunidade recebe um nome na Língua Apurinã) é acontecimento ainda realizado nas interações individuais, sistematizando a preservação dos saberes entre seus integrantes, contribuindo como valor simbólico, linguístico e cultural. Palavras chaves: Canto Apurinã; Kyynyry e atos de nomeação; Atos de fala.