Estudo de mistura solo-emulsão para a região de Urucu (Coari-AM). - Rebelo, Eude de Paula (2009)
O trabalho em pauta se ambienta na Província Petrolífera de Urucu, situada no Município de Coari AM, área de extração de gás e petróleo da Petrobras (Petróleo Brasileiro S.A.), na qual a descoberta de poços de petróleo trouxe consigno a necessidade de aperfeiçoar os pavimentos locais, ante a sua deficiente resistência mecânica, devida à escassez de material granular regional. Nesta dissertação, estudou-se o comportamento de um solo siltoso, característico da região de Urucu, misturado à emulsão asfáltica catiônica de ruptura lenta (RL-1C), nos teores 0%, 1%, 2%, 5% e 8%, com tempo de aeração de 0 e 1h, e período de cura seca ao ar livre de 0 e 7 dias. Analisaram-se o solo natural e as misturas-emulsão pelos seguintes ensaios: de compactação, Índice de Suporte Califórnia, resistência à compressão simples e triaxial de cargas repetidas. Os resultados alusivos às misturas solo-emulsão revelaram (a) a contribuição quanto ao ganho de resistência (RCS), após sete dias de cura, (b) o excelente comportamento concernente à deformação, mostrado pelo ensaio de RCS, e (c) o melhor desempenho indicativo dos valores do módulo de resiliência (MR) para amostras sem aeração, quando confrontados com o solo natural.