Produção da barra de cereais a partir de banana pacovã (Musa paradisíaca) da Amazônia e da batata portuguesa (Solanum tuberosum L.) com características funcionais no controle de Síndrome Metabólica - Gomes, José David e Silva (2024)
A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por alterações metabólicas complexas que têm sido amplamente estudadas no mundo por suas repercussões negativas à saúde da população, e por sua forte associação com as doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo 2. A Banana-da-terra (Musa x paradisiaca) é a maior espécie de banana encontrada no Brasil, os frutos podem chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio quilo. Uma unidade de banana-da-terra com aproximadamente 150 g apresenta 192 Kcal. É rica em carboidratos, vitaminas como a tiamina, ou vitamina B1. A batata portuguesa (Solanum tuberosum L.) é um alimento basicamente energético composto por cerca de 80% de água, seguido de cerca de 16% de carboidratos; e rico em proteínas e sais minerais. Esta pesquisa visa produzir um alimento funcional à base de banana-da-terra (Musa paradisíaca) e batata portuguesa (Solanum tuberosum L.) com características funcionais no auxílio no controle de Síndrome Metabólica. O objetivo deste estudo foi desenvolver a formulação de uma barra alimentar funcional para auxiliar o tratamento de síndrome metabólica. Sendo assim, foi desenvolvido três formulação de barras alimentares a partir de bananas pacovã (Musa paradisíaca) e batatas portuguesas (Solanum tuberosum L.). Realizou-se o método Cromatografia Líquida de alta Eficiência para detectar a quantidade de triptofano e serotonina presente nas barras alimentares, e foi realizado a composição centesimal dos bioproduto. Os resultados das análises apresentaram alto teor de triptofano 87,5 μg/g e serotonina 71 μg/g na formulação da barra alimentar de bananas pacovã (Musa paradisíaca) e batatas portuguesas (Solanum tuberosum L.). Verificou-se também nas análises das amostras por FRX altos valores de K (91,460% e 83.746%) e Fe (4.043% e 1.958%) na Musa paradisíaca e Solanum tuberosum L. respectivamente. É interessante ressaltar também os valores de pH presentes nas três formulações desenvolvidas, variaram entre pH 4,49 a 4,75. Os valores de umidade permaneceram abaixo de 9,2%, e a formulação de banana + batata (Musa x paradisíaca & Solanum tuberosum L) com apenas 6,5%, isso demonstra mínima presença de água no alimento desenvolvido. Os lipídeos com percentuais entre 1,25% e 1,29% (MS). O percentual de fibras presentes na barra alimentar de banana + batata (Musa x paradisíaca & Solanum tuberosum L) foi de 1,91%, superior em comparação às demais formulações. Cinzas totais das três formulações, onde a formulação da barra de Banana + batata (Musa x paradisíaca & Solanum tuberosum L) demonstrou maior presente de minerais em sua composição, valor de 32,89%. Portanto, desenvolvemos a primeira barra alimentar a partir de banana-da-terra da Amazônia (Musa paradisíaca) e batata portuguesa (Solanum tuberosum L.), como possível suplemento de triptofano e serotonina na prevenção do tratamento da Síndrome Metabólica.