A visão do paciente cirúrgico sobre a visita pré-operatória - Vasconcelos, Ana Patrícia Gomes (2012)
Este estudo teve por objetivo avaliar a visão do paciente cirúrgico sobre a visita pré-operatória de enfermagem realizada pelo enfermeiro de centro cirúrgico, submetidos a cirurgia no Hospital Universitário João de Barros Barreto. As bases conceituais utilizada foram a sistematização da assistência de enfermagem no período perioperatório e a visita pré-operatória do enfermeiro de centro cirúrgico. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório, com análise quantitativa, utilizando uma técnica de entrevista com a aplicação de um formulário. O local de pesquisa foi o Hospital Universitário João de Barros Barreto. No estudo foram entrevistados 130 pacientes após cirurgia. Os métodos aplicados foram descritivos, onde os dados foram tabulados através do programa Microsoft Excel e todo o processamento estatístico se realizou sob o suporte computacional Epi-info, onde foram desenvolvidas tabelas e realizada análise critica dos resultados. Os resultados obtidos foram predominância do sexo feminino, sendo representado por 61% (79). Dentre as cirurgias realizadas no período, a maior ocorrência foi a colecistectomia com 42% (54). Quanto à questão referente às informações no período pré-operatório os cuidados referentes ao ato cirúrgico e 54,62% (71) receberam VPOE realizada pelo enfermeiro do centro cirúrgico. A investigação confirmou que a realização da visita pré-operatória de enfermagem traz benefício ao paciente cirúrgico podendo ser possível sua adoção pelo serviço de enfermagem do centro cirúrgico, dentro da temática da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória.