Uso de artefatos de contabilidade gerencial: comparativo entre os hospitais acreditados no Brasil com os não acreditados da cidade de Manaus (AM) - Xavier, Redvânia Vieira (2014)
Os artefatos de contabilidade são os instrumentos utilizados para controlar o desempenho de uma organização. Esses instrumentos são geralmente manuseados pelo setor de controladoria, que auxilia o gestor nas tomadas de decisões. A acreditação hospitalar é uma certificação hospitalar que visa a melhoria da qualidade no serviços de saúde. Porém não sabemos se existe diferença no uso dos artefatos de contabilidade gerencial nas entidades hospitalares acreditadas e nas não acreditadas. Tentando responder ao problema de pesquisa, a pesquisa tem como como objetivo geral: Avaliar os artefatos de contabilidade gerencial nos hospitais acreditados no Brasil e nos não acreditados da cidade de Manaus (AM). E como objetivos específicos: 1. Identificar quais os artefatos de contabilidade gerencial são usados nos hospitais acreditados no Brasil e nos hospitais não acreditados da cidade de Manaus (AM). 2. Comparar o uso dos artefatos de contabilidade gerencial em hospitais com acreditação com hospitais não acreditados da cidade de Manaus (AM). 3. Apontar se existe diferença entre o uso dos artefatos de contabilidade gerencial nos hospitais acreditados do Brasil com os hospitais não acreditados da cidade de Manaus (AM). Este estudo é uma pesquisa descritiva, quantitativa, realizada por meio de levantamento (survey). O método estatístico utilizado na pesquisa foi a estatística descritiva e o teste do qui-quadrado de Pearson. Em relação aos artefatos de contabilidade gerencial, a pesquisa utilizou como amostra para coleta de dados os artefatos encontrados no estudo “Pesquisa em contabilidade gerencial com base no futuro realizada no Brasil” (BEUREN; ERFURTH, 2010). A população da pesquisa é de 17 hospitais, sendo 12 acreditados e 5 não acreditados. As diferenças relevantes foram encontradas nos seguintes artefatos: Balanced Scorecard (0,0147), custeio baseado em atividade (0,0476), custeio padrão (0,0476), JIT (0,01968) e descentralização (0,03577). A pesquisa afirma que dentre os cinco artefatos citados, somente no Balanced Scorecard que os hospitais acreditados pela JCI/CBA manifestaram uma diferença significativa, totalmente oposto ao resultado apresentado pelas entidades não acreditadas da cidade de Manaus (AM). Por fim, a pesquisa conclui que existe diferença no uso dos artefatos de contabilidade entre as entidades hospitalares acreditadas e as não acreditadas, dando ênfase no artefato “Balanced Scorecard (BSC)”.