Educação Inclusiva no campo: realidades e desafios no contexto escolar em Presidente Figueiredo no Amazonas - Almeida, Luis Sergio Castro de (2018)
A tese sobre a Educação Inclusiva no Campo no Amazonas investigou a inclusão de pessoas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação, em Escolas no Campo de comunidades situadas nas estradas e florestas, e às margens de um rio em Presidente Figueiredo no Amazonas. Escolheu-se três escolas, pela matrícula na sala comum, de crianças com deficiências, o que se construiu lá foram as referências. O objeto do estudo compreendeu as Escolas no Campo (ARROYO. 2012; BRASIL. 2002, 2013; CALDARTE. PISTRAK. 1981. FREIRE 2005), este relacionado com a Educação Inclusiva, mediada pelo discurso sobre as políticas de Educação Especial. Numa metodologia compreendida pela dialógica e a hermenêutica crítica (RICOEUR, P. 2000, 1994), o estudo se constituiu em meio a uma abordagem teórico-epistemológica, que se relaciona com o paradigma sistêmico (VASCONCELLOS, Ma. J. E de. 2013; AUN, J.G.; VASCONCELLOS, M. J. E. de; COELHO, S. V. 2005; JAPIASSU. 2005; MATURANA. 2001a, 2001b), daí o próprio envolvimento do pesquisador com o processo de construção do conhecimento. Nesse contexto, o problema da pesquisa está relacionado a Escola no Campo enquanto atendimento aos estudantes com deficiências, no que diz respeito ao que legisla a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. O objetivo consiste em analisar a Educação Inclusiva nas Escolas no Campo, na efetivação de suas ações político-pedagógicas e no que diz respeito a Política Nacional de Inclusão Educacional (BRASIL. 2008, 2005, 2006, 2007, 2004, 2001a, 2001b, 2001c, 2001d,1998, 1994, 1990a, 1990b; GIL. 2005; MANTOAN, 2011; SASSAKI, R.K. 2010; STAINBACK, S.& STAINBACK, W. 1999). Propôs-se analisar a ação humana e o contexto político-histórico-social, na valorização do indivíduo, suas crenças, cultura e sua experiência de vida, mediado pelo processo educativo, de uma Educação verdadeira para todos e todas. A trajetória de vida do pesquisador se relaciona com o objeto da pesquisa, se referindo às dimensões do vivido pelo sujeito, a partir da experiência enquanto processo existencial na apropriação do mundo pelo conhecimento. O estudo leva em consideração a Educação Inclusiva no Campo, as crianças especiais pelos caminhos da floresta, das margens do rio e das estradas, numa demarcação do complexo (MORIN. 2002a, 2002b, 2003, 1996) do transdisciplinar (NICOLESCU. 2014a, 2014b, 2014c, 2015, 2005, 2000, 1999) e as possibilidades do incluir o outro, num contexto que se configura numa transrealidade (LEVINAS. 1993). A inclusão educacional é uma ação educativa, que, embora encontre extremos desafios em incluir tais pessoas, e isso esteja na legislação, não se constitui e não se efetiva somente por determinação da política nacional de inclusão educacional. Destaca-se que, existe uma ação política-altruísta e permeada por um sentido humanizador, que lá na escola, às margens do rio e em uma das comunidades da estrada se realiza. São aspectos que dizem respeito às relações do fazer da escola com as determinações legisladas pelas políticas públicas educacionais inclusivas, no estabelecimento de uma rede complexa de realidades, o que elas tecem e quais fios deixam soltos, no aproximar-se de um horizonte de incertezas, subjetividades e objetivações.