Explorações semióticas do PROSAMIM: um estudo ecossistêmico da comunicação a partir da dinâmica da semiose no Parque Residencial Manaus e no Parque Rio Negro - Goes, Beatriz Silva (2016)
Esta dissertação tem como tema as explorações semióticas do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (Prosamim) a partir de um estudo ecossistêmico da comunicação a partir da dinâmica da semiose no Parque Residencial Manaus e no Parque Rio Negro. De modo geral, o Prosamim é um programa de urbanização criado, em 2003, em Manaus, com recursos públicos e empréstimos do Banco Interamericano de Desenvolvimento. Enquanto iniciativa instituída, o programa objetiva ajudar na solução dos problemas ambientais, urbanísticos e sociais que afetam a cidade de Manaus e seus habitantes, especificamente aqueles que vivem abaixo da cota de 30m de inundação, tomando como referência o nível do Rio Negro. Através do programa, ocorre a retirada das palafitas das margens dos igarapés de Manaus para a construção de parques e conjuntos habitacionais, que vão se erguendo no mesmo lugar onde antes existiam as moradias tipo palafitas. Interessará a nós, nesta dissertação, compreender o fenômeno comunicativo no Prosamim baseado na dinâmica da semiose em uma abordagem ecossistêmica de seus processos comunicacionais. Para isso, buscamos especificamente: (i) caracterizar o Prosamim em sua constituição enquanto memória urbanística da cidade de Manaus; (ii) discutir o caráter ecossistêmico do Prosamim em uma perspectiva semiótica e (iii) evidenciar a dinâmica das relações sígnicas envolvidas no ecossistema Prosamim por meio de uma discriminação semiótica de seu espaço. A compreensão do fenômeno comunicativo neste estudo fundamenta-se em pressupostos da Semiótica da Cultura e da epistemologia dos Ecossistemas Comunicacionais. O material coletado provém de uma pesquisa de campo realizada em duas unidades do Prosamim, durante o mês de fevereiro de 2016, com a produção de registros fotográficos do corpus de análise escolhido, a saber: o Parque Residencial Manaus e o Parque Rio Negro. Na coleta de dados foi utilizado também um diário de campo e foram estabelecidas algumas categorias para organizar a interpretação dos resultados. As explorações semióticas do Parque Residencial Manaus e do Parque Rio Negro foram estruturadas nas seguintes categorias: (i) em relação às linguagens envolvidas; (ii) em relação à memória da cultura urbanística e (iii) em relação ao ecossistema comunicacional. Por meio dessas categorias, foi possível elaborar três diagramas, em especial, no que se refere a conformação de ecossistemas comunicacionais nos espaços do Parque Rio Negro e do Parque Residencial Manaus. Os resultados encaminham para a interpretação do Prosamim - em suas unidades Parque Rio Negro e Parque Residencial Manaus – como ecossistemas comunicacionais constituídos de relações entre sistemas da cultura e da natureza na articulação de semioses no espaço desses projetos urbanísticos. Nesse sentido, a pesquisa conclui que a comunicação nesse espaço não acorre de forma isolada, mas a partir da intersecção entre sistemas de signos na conformação de um ecossistema comunicacional de base semiótica.