Mobiliário multifuncional: flexibilidade e integração em residências pequenas - Medeiros, Ana Carolina Correa de (2020)
O principal objetivo desse trabalho é criar uma peça de mobiliário multifuncional para sala de jantar/estar. Examinou-se a conjuntura do sistema de moradia no Brasil em que a lacuna de mercado, no que tange aos móveis que sejam de uso flexível, de fácil montagem e personalizáveis ficou bastante clara. Através dessa percepção, foi possível indicar que os espaços residenciais são mutáveis e por conta disso o mobiliário não pode ficar estagnado em uma única forma. A pesquisa seguiu o paradigma pragmático, com metodologia mista de exploratória, descritiva e explicativa. A coleta de dados se dará, fundamentalmente, através de pesquisa bibliográfica, através do método de mineração visual de dados. As metodologias de Design selecionadas para o trabalho foram: o Modelo de Design Concorrente; e as estratégias de design para a economia de espaço doméstico. Para alcançar o objetivo geral proposto, descreveu-se o Estado da Arte para o mobiliário multifuncional. Procedeu-se com o estudo ergonômico a fim de se aferir os parâmetros mínimos de projeto para um móvel que possuísse várias funções e que possa ser modificado por seu usuário. Graças a esse intento, foi possível gerar um sistema para concepção de móveis de uso flexível a partir do Modelo de Design Concorrente, sistema este que pode ser aplicado em outros projetos que tenham os mesmos objetivos. Também foi possível motivar uma matriz ergonômica para aplicação em móveis de uso flexível. Por fim, foi possível a criação de um móvel reconfigurável e de uso flexível, adaptável aos usos mais comuns das salas de estar/jantar.