"Mujeres en la venta": família e relações de gênero na fronteira amazônica - Brasil e Peru - Peres, Marilene Aicate (2019)
O presente trabalho traz uma reflexão sobre gênero e família na região de fronteira amazônica Brasil e Peru, especificamente nos municípios de Benjamin Constant (Brasil) e Islândia (Peru), por meio das “mujeres en la venta”. Nessa região fronteiriça acompanhei a circulação de minhas interlocutoras - quatro mulheres peruanas residentes no município de Islândia, durante os anos de 2017 e 2018. Para isso, realizei entrevistas, aplicação de questionário e observação participante, acompanhei os caminhos percorridos por elas, descrevi a dinâmica de seus cotidianos e o processo do comprar e vender, bem como a circulação de mercadorias. Tentei mapear as famílias das interlocutoras a partir dos laços de consanguinidade e de aliança, por meio da árvore genealógica de cada uma delas, bem como pela descrição das relações entre os familiares, como filhos, pais, irmãos, cônjuges e ex-cônjuges. Busquei entender como veem a si mesmas, uma vez que das quatro interlocutoras, três não são casadas, mantêm a casa por meio da compra e venda de produtos, não se auto identificam como comerciantes, mas sim como “amas de casa”. Apenas aquela que já criou seus filhos, autodenomina-se como comerciante. Utilizei categorias como gênero para pensar sobre as relações, especialmente no processo de “venda”, enfatizando a lógica relacional que perpassa a organização das famílias, incluindo sua auto-identificação como “amas de casa”. Além disso, trouxe para a discussão, a luz dos estudos sobre gênero e trabalho, categorias como chefia feminina e mulheres mantenedoras.