Espaço e tempo na cidade de Manaus: processo de verticalização 1970 a 2010 - Souza, Lupuna Corrêa de (2016)
Esta dissertação apresenta a espacialização da verticalização em Manaus dos anos 1970 a 2010, demonstrando o crescimento de construções de empreendimentos verticais com gabarito superior a 4 (quatro) pavimentos a partir dos anos 1970, concentrados principalmente no centro da cidade. A pesquisa identificou que o boom deste tipo de empreendimento só aconteceu nos anos 2000, pois, até os anos 90, existiam apenas 100 (cem) empreendimentos verticais na cidade, passando a 229 (duzentos e vinte e nove) nos anos 2000. Averiguou-se também a relação entre dinâmica econômica e vetores de expansão da cidade, e a partir de Mensagens dos Governadores à Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas, foi possível traçar o histórico das políticas habitacionais empregadas na cidade de Manaus as quais proporcionaram a visualização dos vetores de crescimento da cidade, atrelados às zonas de concentração da verticalização, apontado assim, o bairro com maior número de empreendimentos verticais até os anos de 2010. Para a obtenção dos dados iniciais averiguou-se os dados secundários do IBGE/AM em relação à quantidade de prédios, suas localizações e demais informações. Em seguida, foi realizado campo com levantamento de dados primários os quais complementaram a pesquisa de maneira a proporcionar a identificação do bairro do Parque 10 de Novembro como o mais verticalizado no período pesquisado. Com estes dados, acrescidos de levantamentos documentais foi possível obter informações que deram subsídio para compreender a concentração de empreendimentos verticais na cidade e relacionar este processo do crescimento urbano da cidade.