Estratégia para evolução de ontologia: um estudo de caso na Biodiversidade - Nascimento, Janaína Mayara Pinto do (2016)
Informações e interoperabilidade semântica entre aplicações, serviços e sistemas, vêm contribuindo ao longo dos anos para a crescente utilização de ontologias, aumentando a importância da manutenção destas estruturas. Realizar gestão de mudanças com objetivo de tornar uma ontologia compreensível para novos contextos envolve áreas como: engenharia, evolução, controle de versão, fusão, integração e manutenção de ontologias. As mudanças na ontologia podem surgir por diferentes razões, tais como: o domínio mudou ou a maneira de entendê-lo mudou. Comportar mudanças em uma ontologia é uma tarefa crucial, visto que consistência e coerência devem ser sempre mantidas, assim como resolução de conflitos e propagação dessas mudanças. Para isso, existem algumas abordagens na literatura para evolução de ontologias, porém nenhuma delas se utiliza de conhecimento tácito do especialista para dar suporte no processo de evolução. Nesse contexto, esta investigação objetiva, através da utilização de modelos mentais de especialistas como fonte de conhecimento, estabelecer uma estratégia para evolução de ontologias, provendo sugestões de mudança para estas, além de analisar e criar um modelo de mapeamento para essas sugestões. Tal estratégia utiliza como estudo de caso uma ontologia formal para o domínio de biodiversidade. Ademais, houve uma reestruturação na ontologia de domínio para ser aplicada na estratégia, assim como o desenvolvimento de um esquema de anotação para a mesma, o que posteriormente é utilizado como uma avaliação preliminar da investigação, onde as sugestões propostas são aplicadas na ontologia para análises de consistência e coerência.