Avaliação in vitro da atividade pesticida de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) para o controle das infestações de Rhipicephalus microplus (Ixodideae) e Haematobia irritans (Muscidae) - Braga, Andrina Guimarães Silva (2017)
R. microplus e H. irritans são ectoparasitas que causam prejuízos econômicos na pecuária brasileira. Os produtos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras para o combate de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicação descontrolada dos acaricidas disponíveis no mercado. P. tuberculatum destaca-se nas pesquisas devido as suas várias ações inseticidas. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar estudo fitoquímico de P. tuberculatum, bem como determinar seu potencial inseticida contra H. irritans e R. microplus. Neste estudo, foi avaliado o potencial inseticida de extratos e de substâncias isoladas de P. tuberculatum. Os extratos foram obtidos de folhas, frutos e talos preparados com os solventes: hexâno, clorofómio, acetato de etila e etanol em seis concentrações, no entanto, para as substâncias foram quatro concentrações. A atividade dos extratos foi avaliada sobre larvas e fêmeas ingurgitadas de R. microplus e de adultos H. irritans. As substâncias isoladas e identificadas foram a piplatina, pelitorina e ácido 3,4,5- trimetóxi-dihidrocinâmico, isoladas a partir de extrato etanólico de frutos de P. tuberculatum. No teste de imersão de adultos de R. microplus, observou-se que o extrato que apresentou eficácia foi o extrato de fruto com 99,7%, sendo que para os demais extratos o fruto também mostrou ser promissor para o teste de imersão de adultos. Para as larvas de R. microplus, a avaliação ocorreu em 24 horas, observando CL50 de 1,23 mg/mL e 1,29 mg/mL para os extratos hexânico de folhas e talos, respectivamente. Já a CL50 encontrada para H. irritans em papel filtro impregnado, o extrato etanólico de talos a CL50 foi de 6,00 mg/mL, sendo este o melhor resultado para este teste. No entanto, entre as substâncias isoladas, somente a pelitorina mostrou resultados (CL50 de 0,48 mg/mL). Isso pode ter corrido devido a não combinação de compostos, já que nos extratos, a combinação dos compostos fez com que os resultados fossem mais potencializados. Dessa forma, o presente trabalho demonstrou que a espécie P. tuberculatum apresenta importante ação acaricida.