A poesia de Thiago de Mello na perspectiva do pensamento ecocrítico - Cerdeira, Weslley Dias (2020)
Este estudo realiza uma análise sobre a poesia de Thiago de Mello no contexto da abordagem dos processos socioculturais na Amazônia. A análise se entrelaça nos fios da interdisciplinaridade num diálogo entre a Literatura, Filosofia e Antropologia. A pesquisa busca verificar de que forma se dá o encontro entre a poesia de Thiago de Mello e o pensamento ecocrítico, buscando assinalar contribuições para se pensar as questões socioambientais na Amazônia. Com a identificação dos elementos dos rios, das águas e a composição da paisagem em diálogo com o Pensamento Ecocrítico, dimensionamos de que forma a problemática social e ambiental amazônica encontra-se retratada na literatura do poeta. A metodologia, ancorada na perspectiva rizomática do conhecimento, segue uma trilha de entrevistas junto com um cotejamento de dados na obra Amazonas, pátria da água do poeta em análise. A perspectiva rizomática faz-se a acompanhar de outras fontes como músicas, poemas, fotografias e imagens com a finalidade de dar luz ao objeto de estudo. Os principais resultados revelam que a representação de Amazônia, na obra do poeta, é abraçada dentro de um princípio ético de responsabilidade e preocupação ambiental no aceno para a aproximação da literatura com a consciência ecológica. Embora algumas ideias ainda apresentem lampejos herdados de modelos estéticos do exótico e edenista de uma Amazônia inventada construída na formação da literatura brasileira, a literatura do poeta parte de uma orientação ética com a natureza amazônica. Estes processos imaginários do poeta, advém da perspectiva ecológica, assim como do Orientalismo como invenção do Ocidente na demarcação de fronteiras entre o primitivo e o civilizado, natural e urbano que denotaram a separação entre homem e natureza, e sua romantização. A pesquisa revela que há aproximação de sua poesia com o pensamento ecocrítico a partir da década de 1980, no terceiro e quarto momento de seu pensamento, quando o poeta alia as noções científicas e ecológicas aos modos estéticos literários na aproximação do signo linguístico com a consciência ecológica. Nossa análise tece uma crítica desterritorializante ao antropocentrismo, demonstrando que até nas literaturas do final do século XX, como a do poeta em análise, ainda persistem traços, resquícios e linhas de uma visão de maravilhoso, exótico, e aquela do mundo natural como matéria literária. Por fim, deve-se reconhecer a importância da poesia de Thiago de Mello na dinamização da crise ecológica e seu papel social na conscientização para a preservação da natureza e equilíbrio ecológico da Terra. Suas concepções, atreladas à representação sublime da floresta traçam um caminho de afeto, cuidado com as vidas humanas e não humanas que vivem na Amazônia.