Dilemas socioambientais como estratégia de Educação Ambiental para estudantes surdos da Educação Especial - Paiva, Antônia Jaqueline Vitor de (2023)
Os processos que envolvem a Educação Ambiental vêm sendo amplamente discutidos com estudantes surdos de escolas inclusivas, no entanto quando se trata da educação de surdos de escolas especiais, poucos são os trabalhos encontrados na literatura. Dessa forma, torna-se imprescindível desenvolver estratégias de ensino de Educação Ambiental para que os estudantes surdos se envolvam com questões relacionadas ao ambiente, logo, este estudo objetivou compreender quais as atitudes de estudantes surdos diante de Dilemas Socioambientais, a partir de estratégias de Educação Ambiental. Esta pesquisa foi desenvolvida com 15 estudantes surdos da Educação Especial da Escola Estadual Augusto Carneiro dos Santos, regularmente matriculados no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental e com 3 professoras das disciplinas de Ciências, Geografia e Língua Portuguesa. Este estudo trata de uma pesquisa de campo e está caracterizada com abordagem qualitativa e quantitativa, como métodos da pesquisa utilizou-se a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, revisões sistemáticas, entrevistas, além de duas técnicas, sendo a conversa em grupo e a oficina de desenhos, ambas executadas em libras, para análise de dados foram utilizados métodos não paramétricos e a análise de conteúdo. A partir das atividades desenvolvidas com os alunos foi possível verificar que os participantes apresentaram boas atitudes frente aos Dilemas Socioambientais, apontando soluções para as problemáticas envolvidas. As entrevistas com os professores apontaram uma parceria entre os professores em trabalhos desenvolvidos na escola sobre Educação Ambiental, além da carência de materiais adaptados para se trabalhar com os estudantes surdos e a falta de estrutura da escola, por estar em um prédio emprestado. Na conversa em grupo os estudantes ficaram divididos na discussão dos dilemas, alguns apresentaram comentários com uma visão antropocêntrica, enquanto outros alunos demostraram uma visão ecocêntrica. Já na oficina de desenhos os estudantes apresentaram desconforto ao se posicionar com relação ao primeiro dilema e tranquilidade com relação ao segundo dilema, no entanto demostraram sua criatividade e elaboraram lindos desenhos indicando soluções para as problemáticas envolvidas. Dessa forma, pode-se concluir que as atividades foram desenvolvidas com êxito, ressaltando que a Educação Ambiental está presente na Escola Estadual Augusto Carneiro dos Santos, porém, ainda há a necessidade de agentes facilitadores do ensino-aprendizagem, como recursos didáticos adaptados para os estudantes surdos, que auxiliam os professores nas práticas docentes envolvendo a Educação Ambiental na escola.