Educação do campo no território abaetetubense: análise da formação de professores(as) com base no Plano Municipal de Educação - Costa, Francisauro Fernandes da (2022)
A presente pesquisa aborda a temática da formação de professores (as) para atuação nas escolas do campo no território abaetetubense. E originou-se do seguinte questionamento: como a formação de professores(as) do campo está sendo desenvolvida no território abaetetubense com base na análise do Plano Municipal de Educação? Como objetivo geral, buscou-se analisar o desenvolvimento da formação de professores(as) do campo no território abaetetubense com base no Plano Municipal de Educação de Abaetetuba. Como objetivos específicos: 1) historicizar a formação docente do mestrando e sua relação com objeto de estudo; 2) problematizar os aspectos históricos, teóricos e legais da Educação do Campo e da formação de professores(as) para atuação nas escolas do campo; 3) estudar a formação de professores(as) para atuação nas escolas do campo no território abaetetubense a partir de suas determinações e categorias de análise (Educação do Campo e território; Planos de Educação; Formação de professores do campo) e 4) avaliar, por meio das metas e estratégias do Planos Educacionais, se a formação de professores(as) para atuação nas escolas campo no território abaetetubense vem sendo desenvolvida em contradição ou não, com a concepção e as políticas educacionais de Educação do Campo. O campo teórico sobre formação de professores (as) da Educação do Campo, fundamenta-se em estudos de autores como Caldart (2002); Arroyo (2007); Alencar (2010); Molina e Antunes-Rocha (2014); Borges (2015), entre outros, que abordam a temática sobre uma perspectiva crítica, em contraposição à ordem social hegemônica enraizada na sociedade, para que seja possível construir novas formas de pensar e fazer a educação e a formação de professores (as) como instrumento de transformação política e social. O caminho metodológico do corpus da pesquisa, está fundamentado no Materialismo Histórico-Dialético, envolvendo a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, em que foram analisados os seguintes documentos primários: a) Plano Nacional de Educação (PNE/2014-2024); b) Plano Estadual de Educação do Estado do Pará (PEEPA/2015-2025), e c) Plano Municipal de Educação de Abaetetuba (PME-Abaetetuba/2015-2025). Além dos seguintes documentos secundários: Planejando a Próxima Década: conhecendo as 20 metas do Plano Nacional de Educação; Documento Base do Plano Estadual de Educação/PA, e o Relatório do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle (SIMEC), que dispõem o Diagnóstico de Avaliação do PME de Abaetetuba. O resultado da análise demonstrou avanços em relação à Educação do Campo nos planos educacionais, como maior quantitativo de estratégias e a incorporação do termo Educação do Campo nos planos, sobretudo no PNE, tornando-se o primeiro a considerar a representatividade dos movimentos sociais do campo, comparado aos anteriores que utilizavam Educação Rural. Em relação à formação de professores(as), identificou, no PNE, a predominância de uma concepção de formação neoliberal tecnicista de visões autoritárias e conservadoras, fundamentada na epistemologia da prática que reforça o discurso ideológico hegemônico, invisibilizando a autonomia dos(as) professores(as), afastando-se de uma formação de caráter omnilateral fundamentada na práxis epistemológica, que busca desenvolver o trabalho docente baseado em princípios formativos, éticos, políticos, aproximando-se da concepção da Educação do Campo. No que tange ao desenvolvimento da formação de professores(as) para atuação nas escolas do campo no território abaetetubense, concluiu-se que que a formação vem sendo desenvolvida de forma fragilizada, pois muitas metas e estratégias que fazem menção à Educação do Campo e à formação docente para trabalhar nas escolas do campo não estão sendo atingidas.