Atropelamentos de Marsupiais (didelphimorphia: didelphidae) na BR-174, na terra indígena Waimiri Atroari, Amazônia Central, Brasil - Costa, Edson Rodrigues (2018)
A construção de rodovias é importante para o desenvolvimento econômico, social e político de uma região, porém, ameaçam a biodiversidade com diferentes impactos, como os atropelamentos. Com a fragmentação dos habitats, os animais arborícolas estão entre os vertebrados mais atropelados, dentre estes estão os marsupiais neotropicais, principalmente nas rodovias que cortam a floresta amazônica. Os atropelamentos são atribuídos a vários fatores e as colisões podem ocorrer de forma não-aleatória. Nossos objetivos foram investigar o efeito da pluviosidade e do fluxo de veículos para os atropelamentos de marsupiais e identificar locais com hotspots de atropelamentos num trecho da BR-174, na Terra Indígena Waimiri Atroari, entre os estados de Amazonas e Roraima. Foram usados dados georreferenciados coletados em seis anos de monitoramento. Estes foram usados nas análises de regressão múltipla confrontando-os com dados de pluviosidade local e de fluxo de veículos do período noturno, assim como nas análises espaciais dos atropelamentos. Foram identificados os indivíduos coletados no último ano de coleta. A análise de regressão múltipla mostrou que os atropelamentos tendem a aumentar em período com menos chuvas e em período com mais veículos trafegando à noite. Foram identificados os hotspots de atropelamentos, sendo que esses surgiram em locais diferentes entre os anos analisados. Como medidas que mitiguem atropelamentos de animais arborícolas na área de estudo, em ambas as margens da rodovia é necessário a manutenção e plantação de árvores nativas com potencial para formação de passarelas naturais. Além disso, sugerimos a instalação de pontes artificiais e redutores de velocidade em locais específicos enquanto as passagens naturais se formem. Contudo, estudos de paisagem e de populações de marsupiais e de outros grupos são necessários, para melhor compreensão das causas dos atropelamentos, para que possam auxiliar nas tomadas de decisões e de conservação da biodiversidade local.