O papel da iniciação científica e sua contribuição para a formação profissional e acadêmica no Instituto de Saúde e Biotecnologia entre 2008 a 2020 - Mendes, Renato de Sena (2023)
O cenário científico educacional vivenciado pelas Instituições de Ensino Superior (IES) é um ambiente competitivo marcado pelas tomadas de decisões de seus gestores. Tais decisões pressupõem elementos que possam refletir claramente seus objetivos. Neste contexto a Iniciação Científica se insere como um instrumento que contribui para a formação contínua e qualificação dos profissionais formados nessas instituições. Esta pesquisa tem como objetivo inicialmente realizar uma análise documental do histórico de submissões de Programa Institucional de Bolsa de Iniciação (PIBIC) no ISB, num segundo momento aplicou-se, um questionário com alunos com projetos aprovados em 2019 a 2020, buscou-se, entender o impacto deste programa na formação e qualificação profissional dos acadêmicos. A metodologia usada foi de um estudo bibliográfico e documental, com caráter exploratório-descritivo e de natureza qualitativa e quantitativa. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com questões abertas e fechadas, aplicado aos participantes do PIBIC com projetos aprovados no período de estudo em análise. O resultado da pesquisa aponta para um aumento médio de 93,36% nas submissões, e um aumento expressivo na aprovação, assim como, aumento do número de mestres e doutores com médias respectivas em 5,46 anual e 11,38 anual. Qualitativamente percebe-se, a colaboração do PIBIC na formação profissional dos alunos entre 2019 a 2020 no ISB evidenciadas pelo alinhamento teórico e prático que o programa apresentou através da perspectiva e ponto de vista dos participantes através de aspectos subjetivos emanados das respostas apresentadas no instrumento de coleta de dados adotado. Posteriormente, novas pesquisas podem trazer evidências ou não desta política pública, na perspectiva da fixação do docente na IFES no interior do Amazonas.