Avaliação da influência antrópica na drenagem do Igarapé do Quarenta e Orla de Manaus - Calvo, Bruno Del Rio (2018)
O intenso crescimento demográfico de Manaus, impulsionado pela zona franca e das inadequadas políticas ambientais, tem causado a degradação de seus cursos hídricos urbanos, como a bacia do Educandos. A esse contexto foi avaliada a distribuição de diversos contaminantes nessa bacia e seus potenciais impactos a um dos maiores afluentes do rio Amazonas, o rio Negro, na orla de Manaus. Nesse estudo ambiental coletou-se em dois períodos sazonais, de estiagem e chuvoso, em 17 pontos: três em nascentes da bacia do Educandos na área de proteção ambiental do campus da UFAM, oito nos igarapés do Quarenta, Mestre Chico e Cachoeirinha, e seis no rio Negro, considerando montante e jusante da foz da bacia. Baseou-se este estudo em parâmetros físicos e químicos em amostras de água e sólidos suspensos. Determinou-se em águas: pH, C.E., turbidez, temperatura e SST, ânions (NO3-, NO2-, F-, Cl-, SO42-, Br-, PO43- e HCO3-) e metais (Ni2+, Pb2+, Cr3+, Cu2+, Fe2+, Zn2+ e Al3+), sendo estes metais também mensurados nos sólidos suspensos. Empregou-se a cromatografia líquida para a análise dos ânions (exceto HCO3-), a quantificação dos cátions foi feita por ICP-OES, a extração dos metais nos sólidos suspensos por micro-ondas e demais parâmetros por métodos clássicos de análise. Estatística multiparamétrica foi utilizada para evidenciar esses efeitos da atividade antrópica e a distribuição dos contaminantes. A contaminação da bacia alterou quase todos os parâmetros quantificáveis nos igarapés, exceto Fe2+, Zn2+ e Al3+ em sólidos suspensos e a temperatura. A antropização do igarapé do Quarenta não alterou significativamente, para os locais utilizados neste trabalho, os níveis dos contaminantes na água do rio Negro na orla de Manaus. Os igarapés estiveram um pouco mais contaminados no período seco. C.E., pH, HCO3-, Cl-, F- e SO42- foram mais elevados nos locais com maior concentração de esgoto doméstico, constantando-se aumento de seus teores nas últimas décadas. Ni2+, Cr3+, Pb2+ e Cu2+ e V+ nos sólidos suspensos predominaram no setor industrial, com alguns teores acima da legislação nesses locais (NOAA, 1999). Os metais Pb2+, Cr3+, Cu2+, V+ e Hg2+ analisados em água não foram quantificáveis em ponto algum, adequados à resolução 357 do CONAMA (CONAMA, 2005), com teores inferiores aos verificados em trabalhos anteriores, podendo indicar uma redução nas emissões de metais potencialmente tóxicos.