Os sentidos subjetivos atribuídos por professores à masculinidade: reflexões sobre o contexto escolar - Ribeiro, Ellie Cristina Silva (2023)
O presente estudo privilegia a visão de que os sujeitos e os processos se constituem de forma histórica e social, até mesmo concepções aparentemente tidas como naturais, como é o caso da constituição de masculinidades e feminilidades. Baseia-se nesta visão para pensar as imposições de gênero no contexto escolar, dando ênfase às vivências dos docentes. A pesquisa teve como objetivo geral refletir sobre os sentidos atribuídos por professores homens cisgênero à masculinidade e a sua relação com o contexto escolar na cidade de Boa Vista - RR. Como objetivos específicos procurei: 1) conhecer a expressão de gênero dos professores homens cisgênero; 2) compreender sobre como se dão as relações de gênero na escola a partir da visão dos docentes; 3) analisar as possibilidades de desconstrução das masculinidades hegemônicas no contexto educacional; 4) Refletir sobre as limitações das discussões de gênero e masculinidade no contexto escolar. Para tanto, utilizou-se como base os pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural para um recorte teórico, em seguida, foi construída uma revisão de literatura integrativa voltada para o impacto da masculinidade hegemônica no contexto escolar utilizando como base as teorias dos estudos de gênero. Em seguida, realizou-se uma pesquisa de campo qualitativa, a partir de entrevistas narrativas com sete professores do gênero masculino do ensino básico. Os dados produzidos foram analisados à luz do caráter construtivo-interpretativo com a construção de indicadores e núcleos de sentido, processo que se deu através do diálogo entre a psicologia histórico-cultural e os estudos de gênero. A presente pesquisa de dissertação permitiu avançar na reflexão da constituição da masculinidade e a sua relação com o contexto escolar, pensando a partir dos sentidos atribuídos por professores do ensino básico. Como resultados, notou-se uma relação importante entre o contexto escolar e a produção de subjetividades masculinas, são relações determinantes e determinadas. De um modo geral, os docentes que mais se distanciam da masculinidade hegemônica parecem problematizá-la mais. Dessa maneira, o estudo possibilitou iluminar reflexões importantes acerca da constituição da masculinidade e a sua expressão no contexto escolar. Tanto no sentido de denunciar a importância de abrir espaços para diálogos, quanto no sentido de demonstrar o que já vem ocorrendo de maneira informal nas interações entre os sujeitos, na realidade concreta da escola.