Reestabelecimento da macrofauna edáfica e das propriedades do solo após mudança no uso da terra na Amazônia Central - Souza, Helender Ueno Seelig de (2018)
A crescente expansão de áreas degradadas na Amazônia desestabiliza os serviços ecossistêmicos, principalmente pela perda da biodiversidade. O solo representa um dos maiores reservatórios da diversidade terrestre e desta forma está associado a inúmeros serviços ecossistêmicos. Um dos mecanismos para se prever os serviços ecossistêmicos do solo é através de indicadores de qualidade do solo, mensurando a qualidade física, fertilidade e macrofauna do solo. Parâmetros que evidenciam a sustentabilidade de um ecossistema natural ou antropogênico e consequentemente às mudanças no sistema de uso da terra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do sistema de uso da terra no reestabelecimento da macrofauna edáfica e dos atributos físico-químico do solo. Localizado na Reserva Florestal Adolpho Ducke, foram amostrados uma floresta primária, um plantio abandonado de andiroba (Carapa guianensis) de aproximadamente 50 anos e uma área degradada com histórico de implantação semelhante ao plantio. As coletas dos macroinvertebrados foram por protocolos padronizados (TSBF). Amostras indeformadas e compostas foram realizadas paras determinar os atributos físicos e químicos do solo, respectivamente. Os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA) e análise de coordenadas principais (PCoA). Não foi constatado diferença no aporte da serrapilheira entre a floresta e o plantio. O Al3+, Ca2+, Fe, Zn, Pdisp, densidade do solo e acidez potencial são os principais atributos físico-químico do solo que representam às mudanças do uso da terra. Dentre estas variáveis, a acidez potencial pode ser associada a distribuição da macrofauna edáfica. A dominância arbórea de Carapa guianensis induziu variações na riqueza, diversidade, equitabilidade e composição da biomassa da macrofauna da serrapilheira. O reestabelecimento da vegetação, mesmo que com a dominância de uma espécie arbórea, restaura e conserva a assembleia da macrofauna (exclusivamente) do solo.