Composição específica e a abundância da ictiofauna em ambientes de praias no baixo rio Negro, Amazonas, Brasil - Silva, Jairo Ferreira da (2017)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a riqueza, abundância, composição de espécies e aspectos tróficos das assembleias de peixes encontradas em ambiente de praia do baixo rio Negro, durante a estação de seca (2016). Foram coletados 8492 exemplares de peixes, pertencentes 11 ordens, 35 famílias, 97 gêneros e 143 espécies distribuídas entre as praias de Anavilhanas, Tupé e Costa do Tatu. A composição das assembleias revelou o domínio das ordens Characiformes, Siluriformes, Perciformes, Gymnotiformes, Clupeiformes e Myliobatiformes. Essas ordens representaram juntas 96,5% do total, completando o restante das ordens com apenas um indivíduo cada estão Beloniformes Cypriniformes, Pleuronectiformes, Synbranchiformes e Tetraodontiformes com os 3,5% restantes. As dez famílias mais abumdantes foram Characidae, Cichlidae, Doradidae, Loricaridae, Auchenipteridae, Engraulidae, Sternopygida, Serrasalmidae, Acestrorhynchidae e Anostomidae. As espécies mais abundantes foram Lonchogenys ilisha, Eigenmannia macrops, Amazonsprattus scintilla, Triportheus albus, Moenkhausia megalops, Hemigrammus levis, Eigenmannia virescens, Trachydoras microstomus, Moenkhausia lepidura e Geophagus proximus, representando juntas 54,4% da abundância. As amostragens noturnas nas praias do baixo rio Negro apresentaram maiores valores de riqueza, abundância, diversidade e biomassa que as amostragens realizadas no período diurno. As variáveis físico-químicas apresentaram valores médios dentro do esperado para o período de seca no rio Negro. As praias de Anavilhanas e Costa do Tatu não apresentaram quaisquer sinais de perturbação antrópica. Somente a praia do Tupé apresentava muito material descartado (lixo) no período de seca em suas águas o que pode ser um indicativo de uma possível alteração ambiental.