Estudo farmacognóstico e abordagem farmacológica de Justicia acuminatissima (MIQ.) BREMEK. (ACANTHACEAE) - Verdam, Maria Christina dos Santos (2009)
Justicia acuminatissima (Miq.) Bremek. é um membro da família Acanthaceae, conhecida popularmente como sara tudo e utilizada na Amazônia sobre a forma de chás para tratamento de processos inflamatórios. Apesar do seu uso, não há na literatura informações acerca de seus constituintes químicos, ações farmacológicas, nem mesmo dados toxicológicos. Não há tão pouco, informações que forneçam suporte farmacobotânico permitindo sua correta identificação. Desta maneira, o presente trabalho realizou a abordagem farmacognóstica da espécie fazendo sua caracterização farmacobotânica, traçando um perfil fitoquímico da mesma, avaliando a toxicidade no modelo de toxicidade aguda e abordando farmacologicamente a atividade atribuída ao vegetal, além de atividades correlacionadas, tais como agregação plaquetária, coagulação sanguínea e a capacidade ulcerogênica. A caracterização farmacobotânica forneceu ferramentas para a correta identificação, descrevendo os tipos de tecido e sua organização no vegetal bem como as estruturas presentes, tais como os tricomas e estômatos. O perfil fitoquímico descreveu a presença de cumarinas, esteróides, saponinas, taninos condensados e catequinas, sendo a presença de cumarinas considerada de grande importância, dada a sua raridade na família Acanthaceae. Os ensaios farmacológicos realizados se basearam no conhecimento popular acerca do uso dessa espécie. O extrato empregado utilizou como solvente a água, visando se aproximar daquele feito pela população. O extrato aquoso se mostrou seguro no ensaio de toxicidade aguda e a atividade antiinflamatória foi verificada no modelo da formalina e confirmada no ensaio do edema de pata. Além disso, o extrato testado não apresentou poder ulcerativo, apesar de sua atividade antiinflamatória. Os resultados obtidos nesse trabalho reafirmaram a premisssa de que o uso popular serve como triagem para o achado de produtos de origem vegetal, com atividades benéficas ao homem, uma vez que a atividade antiinflamatória está de fato presente no extrato aquoso obtido a partir das folhas deste vegetal. O presente trabalho contribuiu com a caracterização de mais uma espécie da flora amazônica, fornecendo informações que podem auxiliar no correto uso de plantas medicinais e ser ponto de partida para estudos posteriores.