Análise do risco da rentabilidade em pisciculturas de tambaqui nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima, para o mercado consumidor de Manaus-AM. - Feitoza, Dreyfus Lincoln Silveira (2018)
O presente estudo objetivou refletir sobre aspectos econômicos relacionados à atividade piscícola, envolvendo a questão de riscos econômicos na atividade produtiva de Tambaqui (Colossoma macropomum) (CUVIER, 1816) em empreendimentos típicos, nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima, referenciado no mercado consumidor de Manaus/AM, contexto em que se privilegiou a aludida espécie por se tratar daquela de maior interesse no cultivo comercial por parte dos produtores da região norte do Brasil e, em especial nos estados “lócus” da pesquisa realizada. A pesquisa evidenciou que as pisciculturas aqui entendidas como típicas ainda carecem de maiores informações de natureza técnica e econômica sobre essa atividade, tendo em vista a resolução de problemas de custo, e, por conseguinte, vindo a possibilitar a maximização da rentabilidade, situação em que a mitigação dos riscos constitui elemento extremamente importantes para fazer frente às oscilações do custo de produção e da receita ao longo do tempo. Nesse sentido, buscou-se calcular e simular cenários da rentabilidade da produção de tambaqui no sistema de viveiros escavados, em propriedades já tipificadas, nos referidos estados. As inferências e os resultados obtidos apontaram que os estados possuem viabilidade técnica e econômica a ser explorada. Mediante a descrição do investimento e receita, podemos apontar que: a propriedade típica do estado do Amazonas apresenta o valor de investimento de R$ 66.594,17 Reais/ha e um Lucro Líquido de R$ 0,54/Kg, já por sua vez, a propriedade típica de Rondônia apresenta um investimento de R$ 49.080,19 Reais/ha e o Lucro Líquido de R$ 0,25/Kg, por fim, a propriedade típica de Roraima, apresenta o investimento de R$ 43.777,18 Reais/ha e Lucro Líquido de R$ 0,94/Kg. No que tange aos Riscos Econômicos, a análise de cenários de preços para propriedade típica do estado do Amazonas constatou que 76% das ocorrências simuladas apresentaram lucro líquido favoráveis ao desenvolvimento da atividade, quanto a análise de cenários referente as variáveis técnicas, constatou-se que, apresentaram 36% das ocorrências de prejuízo líquido ao desenvolvimento da atividade. Por sua vez, para a propriedade típica do estado de Rondônia constatou-se que 92% das ocorrências simuladas em relação a preços, mostram-se favorável ao desenvolvimento da atividade, mantendo positivo o lucro líquido e já analisando cenários simulados em função das variáveis técnicas, constatamos que apresenta 36% de chance de prejuízo líquido. E, para o os cenários simulados para a propriedade típica de Roraima, em função de preço e variáveis técnicas evidenciou-se que 100% das simulações apresentam índice favorável ao desenvolvimento da atividade. Portanto, a questão do risco econômico nesse tipo de empreendimento constitui elemento de grande relevância para mitigar os efeitos decorrentes das oscilações provenientes de aspectos técnicos, ambientais, políticos, econômicos e culturais que influenciam decisivamente os resultados a ser auferidos nessa importante atividade zootécnica de produção animal.