As Histórias em Quadrinhos como ferramenta metodológica de ensino aprendizagem no Ensino de Ciências - Cardoso, Hellen Luyza Fernandes (2023)
As histórias em quadrinhos (HQs) têm o potencial de engajar leitores de todas as idades, estimular a criatividade e promover a compreensão de conceitos complexos de forma visual e acessível. Como recurso didático, as histórias em quadrinhos podem ser utilizadas para incentivar a leitura, desenvolver habilidades de linguagem, e quando articulado aos projetos integradores pode promover a compreensão de temas diversos e estimular a imaginação dos estudantes. Buscar práticas que favoreçam tanto a construção do conhecimento, como o protagonismo dos estudantes pode ser um meio para alcançar uma aprendizagem com significado a partir da construção de HQs, que constituem o objeto de estudo. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo geral analisar o potencial das Histórias em Quadrinhos como recurso didático articulado aos projetos integradores, e no processo de ensino-aprendizagem no Ensino de Ciências, e os objetivos secundários a pesquisa buscou identificar a importância da utilização das Histórias em Quadrinhos e dos Projetos Integradores na Formação dos Professores, no Ensino de Ciências, explicar como as Histórias em Quadrinhos quando articuladas aos Projetos Integradores podem contribuir no processo de ensino-aprendizagem no Ensino de Ciências, e descrever como as Histórias em Quadrinhos contribuem para o protagonismo do estudante, quando articulada aos Projetos Integradores no Ensino de Ciências. Para o alcance desses objetivos, duas professoras, uma de ciências e Língua Portuguesa e estudantes do 9ºano do ensino fundamental participaram desta pesquisa, e todos os dados oriundos na coleta de dados foram trabalhados a partir da metodologia da Análise em Espiral de Creswell. Os resultados apontam que o processo de criação de HQs pode ser relevante estratégia multidisciplinar e interdisciplinar, onde o planejamento, organização e objetivos deverão contemplar o contexto em que os estudantes estão inseridos, pois neste processo, se faz necessário pensar nos seguintes elementos: personagens, cenários, diálogos, o que envolve habilidades de escrita, leitura e criatividade. Para tanto, foi perceptível que sua criação incentiva a busca de informações em diferentes áreas do conhecimento, para dar autenticidade e riqueza a história, além do desenvolvimento do protagonismo.