Planejamento Estratégico: o desafio de uma nova cultura organizacional no Setor Público - Aquino, Katy Ann de Matos (2016)
No atual contexto das organizações, sejam públicas ou privadas, o planejamento estratégico constitui-se em um instrumento de fundamental importância na formulação de objetivos, considerando as condições do ambiente interno e externo e a sua evolução, de maneira que todas as ações, sejam elas voltadas para o lucro, para o crescimento ou para a sua missão, possam ser coerentes e servir de base de sustentação permanente. O presente estudo trata acerca do planejamento estratégico enquanto desafio para a construção de uma nova cultura organizacional no setor público. Buscou-se também demonstrar que a forma pela qual as empresas formulam e implementam suas estratégias possibilita excelência em gestão e garantia da competitividade no momento presente e para o futuro. Para a sua elaboração, utilizou-se pesquisa qualitativa de natureza descritiva e documental, visto que, de acordo com Gil (2002), são formas de compreender o planejamento estratégico enquanto técnica para a formação de uma nova cultura organizacional no setor público. Para tanto, no sentido de demonstrar o Planejamento Estratégico como um desafio para formação de uma nova cultura organizacional, realizou-se um Estudo de Caso na AMAZONPREV - entidade responsável pela Gestão Previdenciária Estadual - cuja implantação dessa ferramenta tem proporcionado resultados satisfatórios. Buscou-se ainda, levantar os antecedentes históricos da estratégia; conhecer as Escolas do Pensamento Estratégico; analisar as práticas, a classificação, as semelhanças e diferenças existentes entre os registros e documentos do órgão pesquisado e as características das Escolas do Pensamento Estratégico. O estudo tem como principal objetivo identificar as correntes estratégicas presentes no planejamento do mencionado órgão, de acordo com modelo de Mintzberg. Para maior clareza acerca do tema, procurou-se levantar os antecedentes históricos da estratégia; conhecer as Escolas do Pensamento Estratégico; analisar as práticas e os registros, a classificação, as semelhanças e diferenças existentes no órgão pesquisado e as características das Escolas do Pensamento Estratégico. Como resultados da pesquisa, foi possível destacar a construção de uma nova cultura organizacional impulsionada pela implantação do planejamento estratégico, cujos padrões, decisões e ações consolidadas, possibilitaram uma nova visão, uma nova cultura fortalecida pela inovação tecnológica e capacitação de pessoas sob uma liderança empreendedora e produtiva.