Variação na introdução do termo regido do verbo perguntar como transitivo indireto na fala manauara: um estudo sociolinguístico - Farias, Aline de Souza Boadana (2021)
Este trabalho, sob a perspectiva da Sociolinguística Variacionista, teve como objetivo geral analisar a variação no elemento introdutor do termo regido pelo verbo perguntar enquanto verbo transitivo indireto no falar manauara. Para a análise do fenômeno linguístico em estudo, controlamos, nesta pesquisa, as seguintes variáveis independentes (intralinguísticas): ‘tempo verbal’, ‘modo verbal’, ‘forma nominal do verbo’, ‘tipologia das orações’ e ‘ordem dos constituintes’; controlamos, ainda, as seguintes variáveis independentes (extralinguísticas): ‘sexo’, ‘faixa etária’ e ‘escolaridade’. No que se refere ao corpus, constituído por 674 dados, a ocorrência mais expressiva foi da preposição de em ralação à ocorrência das preposições para e a. Quanto às variáveis intralinguísticas e extralinguísticas, considerando a seleção do programa estatístico GoldvarbX e tomando a preposição de como aplicação da regra, mostraram-se significativas as seguintes, nessa ordem de seleção: ‘faixa etária’ e ‘tempo verbal’. Sobre a variável independente ‘faixa etária’, segundo o parâmetro extralinguístico, constatamos que os mais jovens são os que apresentaram menor índice de uso da preposição de e maior uso da preposição a. Por sua vez, a faixa etária intermediária foi a que apresentou os mais altos índices de uso do de e baixos índices das demais preposições. Verificamos ainda que, com base nos dados analisados, não é possível afirmar que exista um forte processo de mudança linguística em curso. Considerando a variável independente intralinguística ‘tempo verbal’, o tempo pretérito foi o mais produtivo em relação ao uso da preposição de. Já o tempo presente ficou na última posição de seleção, mesmo sendo o que mais teve dados categorizados. Portanto, os resultados mostram que a variante de é a forma mais recorrente no falar manauara.