AVP - Ajuste a valor presente e sua influência na gestão da lucratividade - Souza, Michelle Rodrigues de (2013)
Os impactos que os juros prefixados provocam nas transações empresariais, as demonstrações contábeis, ao serem elaboradas em dado período, fazendo com que estas não reflitam a realidade daquele momento para o que se faz necessário reconhecer o valor do dinheiro no tempo, a fim de que se possa comparar valores expressos para datas distintas, onde o valor presente corresponde ao valor atual de um montante futuro. Esta pesquisa está centrada na análise da aplicabilidade do método de atualização a valor presente- AVP nas demonstrações contábeis, com ênfase nos resultados econômicos empresariais, conforme determina a lei 11.638/07 e 11.941/09, onde se busca explicar a influência e impactos da aplicabilidade do método AVP na gestão da lucratividade. A Metodologia adotada na pesquisa é a Exploratória e Bibliográfica, tendo como base os demonstrativos financeiros e econômicos da empresa Totvs S.A, onde se conclui que a mensuração dos valores na data atual traz aos gestores uma visão diferenciada e mais realista sobre os seus resultados econômicos e financeiros, normalmente são distorcidos quando avaliados no longo prazo, por não considerar que o valor do dinheiro se modifica com o passar do tempo e seus impactos são consideráveis na gestão da lucratividade, influenciando assim, nas políticas de investimentos e financiamentos empresariais