Estudo fitoquímico e atividade biológica de Bocageopsis pleiosperma Maas (Annonaceae) - Soares, Elzalina Ribeiro (2014)
O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico e biológico de Bocageopsis pleiosperma Maas, uma espécie com distribuição restrita à Região Amazônica. O material botânico (folhas, galhos e cascas) foi coletado na Reserva Florestal Adolpho Ducke e submetido à hidrodestilação para obtenção dos óleos essenciais e tratamento ácido-base para obtenção das frações alcaloídicas. Através do estudo dos óleos essenciais das folhas, galhos e cascas foi possível identificar 51 compostos, sendo observado β-bisaboleno como n composto majoritário. A análise por ESI-IT-MS das frações alcaloídicas em escala analítica evidenciou diversos íons de m/z par. Estes íons tiveram seus n padrões de fragmentação estudados. Através da análise por ESI-IT-MS foi possível identificar a fração alcaloídica das folhas como promissora para o isolamento de substâncias inéditas no gênero Bocageopsis. A partir do fracionamento da fração alcaloídica das folhas de B. pleiosperma, obtida em escala preparativa, foi possível isolar e caracterizar por métodos de ressonância magnética nuclear uni e bidimensionais (RMN 1D/2D) e espectrometria de massas (EM), alcalóides do tipo aporfínico, proaporfínico, oxoaporfínico, benziltetraisoquinolínico e β-carbolínico. Dentre esses foram isolados os alcaloides nornuciferina, isoboldina, asimilobina e tetrahidroharmano e obtidos em mistura de dois e três compostos, os alcaloides reticulina e laurotetanina; anonaína e liriodenina; estefarina, isoboldina e N-metillaurotetanina. Todos os alcaloides estão sendo descritos pela primeira vez no gênero Bocageopsis, sendo o alcaloide tetrahidroharmano descrito pela primeira vez na ordem Magnoliales. Os óleos essenciais apresentaram baixa atividade antimicrobiana contra C. albicans and P. aeruginosa.