Efeitos do aumento da complexidade ambiental induzida por atratores artificiais sobre as assembleias de peixes em lagos de água preta do Parque Nacional de Anavilhanas, Rio Negro (Amazonas - Brasil) - Yamamoto, Kedma Cristine (2011)
Estudos sobre o papel de recifes artificiais e estruturas correlatas são bastante difundidas na literatura marinha, entretanto o conhecimento sobre seus efeitos na biota de águas interiores ainda é incipiente. A pesquisa foi desenvolvido em lagos do Parque Nacional de Anavilhanas, Manaus/Am, para analisar os efeitos do aumento da heterogeneidade ambiental através do uso de atratores artificiais, sobre a estrutura das assembléias de peixes e de populações de piscívoros em habitat de água aberta. Testamos também, a influência dos atratores fixados em dois níveis de complexidade ambiental e suas relações com fatores bióticos e abióticos. Foram realizadas coletas durante dois ciclos hidrológicos, em quatro lagos usando baterias de malhadeiras de diferentes tamanhos, com despescas pela manhã e à noite durante vinte e quatro meses. Os resultados revelaram que os atratores artificiais exercem forte influência sobre as assembléias de peixes nas estações secas, a abundância e a diversidade respondem de forma relacionada a esta mudança ambiental. A heterogeneidade ambiental próxima aos atratores não apresentou influência na diversidade e abundância das assembléias. A Análise de variância com medidas repetidas no tempo indicou haver diferenças significativas entre atrator e controle para o número de espécies e na dominância de Berger-Parker, usando como variável resposta a abundância numérica e peso. As variáveis ambientais significativas indicadas pela Regressão sobre a diversidade de piscívoros foram o pH, oxigênio e a temperatura. O número de espécies de piscívoros foi maior nos atratores do que no controle. Populações de ciclídeos ocorreram somente nas áreas de atrator e durante o período de seca.