Uma análise de conteúdo de livros didáticos de alfabetização do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de educação de Manaus-Am: qual o potencial emancipador? - Aragão, Clijes Ramos (2024)
O presente trabalho teve como objetivo principal investigar o potencial emancipador dos livros didáticos de Língua Portuguesa do 1° e 2° ano do ensino fundamental utilizados pela rede municipal de educação de Manaus, por meio de um modelo de análise de conteúdo qualitativa de livro didático. O tema mostra-se relevante, pois leva em consideração que o livro didático é usado cotidianamente por professores e estudantes como ferramenta orientadora dos padrões teóricos e metodológicos que são adotados durante o ano letivo e, dessa forma, manifesta a cultura escolar, o currículo e os conteúdos estipulados pelo sistema de ensino, assim como influencia na formação dos estudantes. Diante disso, esta pesquisa buscou responder: Qual o potencial emancipatório dos livros didáticos analisados e ainda o tipo de cidadão que se intenciona formar a partir deles? Em busca das respostas para essa pergunta, este estudo estabeleceu três objetivos específicos: 1) descrever o itinerário do PNLD no contexto educacional e o impacto da PNA 2019 no edital de 2023; 2) evidenciar as dimensões ideológicas, cognitivas e cidadã da alfabetização desse material didático utilizando uma modelagem conceitual de análise de conteúdo qualitativa de livros didáticos; 3) identificar o perfil de cidadão que se intenciona formar com base nas orientações pedagógicas dos livros do professor. Como resultado, a pesquisa apontou que o conteúdo dos livros didáticos avaliados não é favorável ao desenvolvimento de uma alfabetização emancipadora, além de mostrar que as suas orientações pedagógicas estão voltadas para o cidadão pessoalmente responsável, que é o tipo de cidadão mais básico abordado por Westheimer e Kahne (2004).