Aspectos econômicos e socioambientais relativos à sustentabilidade dos recursos pesqueiros na Reserva de Desenvolvimento sustentável (RDS) do Piranha - Manacapuru-AM - Barreto, Maurício Wilker de Azevedo (2009)
Por razões históricas, o consumo de peixes está presente na cultura amazonense há muito tempo, e é componente básico da dieta local. O potencial dos recursos pesqueiros é a proposta de estudo desta dissertação que aborda o tema por meio de duas concepções: uma conceitual e outra prática, tomando-se como estudo a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Lago do Piranha, localizada no município de Manacapuru, interior do Estado do Amazonas. O objetivo geral dessa dissertação foi analisar o potencial dos recursos pesqueiros na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Piranha, com vistas ao manejo sustentável. Para isso foi necessário identificar as potencialidades econômicas sustentáveis dos recursos pesqueiros para a RDS do Piranha; traçar o perfil sócio econômico da população residente na RDS do Piranha e sua visão sobre os recursos pesqueiros disponíveis na reserva. No que se refere aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso. A pesquisa bibliográfica foi realizada tomando-se como base trabalhos de caráter científico, publicados e catalogados, através de publicações avulsas, jornais, revistas, livros, monografias e sites da internet. Já o estudo de caso, que envolveu uma pesquisa documental e uma pesquisa de campo, foi realizado na RDS do Piranha. Elegeram-se como sujeitos da pesquisa os moradores da RDS do Piranha. Moram na reserva cerca de 66 famílias. Nesta pesquisa a amostra envolveu 66 chefes de família, aos quais um questionário foi aplicado. Ao final da pesquisa concluiu-se que a piscicultura, com vistas ao manejo sustentável, é viável como alternativa econômica para a Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Piranha. O peixe é fonte de alimento, renda e emprego e os recursos pesqueiros têm potencial econômico para sustentabilidade das populações residentes na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Piranha. A piscicultura é uma alternativa econômica viável para a reserva, pois se atender aos requisitos do manejo, atende aos paradigmas do desenvolvimento sustentável, uma vez que busca uma atividade ecologicamente balanceada e socialmente justa. A piscicultura é uma atividade com perspectivas bastante promissoras na RDS do Piranha, tanto para aumentar a oferta para suprir a demanda do pescado, inclusive na entressafra, como para auxiliar na preservação das espécies (tais como o tambaqui e o pirarucu), espécies que têm grande aceitação no mercado pelo seu rápido crescimento.