Proposição de um modelo de ferramenta digital de apoio à gestão de propriedade intelectual voltada a startups - Araujo, Sadma Suallem Pires de (2022)
Transformar a propriedade intelectual gerada em riqueza é fundamental para as startups, que diferenciam pelo uso intensivo de tecnologia, estrutura enxuta e produtos inovadores. No entanto, a visão que as startups brasileiras possuem sobre o valor da propriedade intelectual (PI) como bem ativo ainda é nebulosa. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma aplicação digital que auxilie empreendedores na gestão de propriedade intelectual em suas startups. Para tanto, fez-se necessário analisar os modelos de ferramentas digitais para gestão de PI existentes, validar as funcionalidades da nova ferramenta com possíveis usuários e elaborar um mínimo produto viável (MVP) para simular a aplicação proposta. A metodologia aplicada dividiu esta pesquisa em seis fases: estudo bibliográfico, planejamento da pesquisa, análise das ferramentas existentes, elaboração do protótipo, validação da ideia com possíveis usuários e desenvolvimento do MVP da aplicação. Como resultado, obteve-se análise de nove ferramentas digitais de gestão de PI, além da validação da aplicação proposta, por meio de entrevistas onde foram coletadas as opiniões dos possíveis usuários acerca da ideia proposta e sua aplicabilidade. A partir das ferramentas já existentes e das entrevistas, foi possível elaborar um MVP da ferramenta, capaz de simular a proposta da aplicação e suas funcionalidades, modelado em formato de website, onde foram abordados todos os itens relacionados a gestão de PI, identificados nas ferramentas existentes e validados nas entrevistas.