Capacidade de carga de pesca esportiva no rio Água Boa do Univini na região do baixo rio Branco - Roraima - Brasil - Souza, Robson Oliveira de (2019)
O conceito de capacidade de carga surge nas áreas da Ecologia, no manejo das pastagens, na década de 1930 nos Estados Unidos da América, como uso recreativo. Posteriormente passou a ser utilizada no campo do planejamento turístico com J. Alan Hagar, em sua publicação em 1964, intitulada The Carrying Capacity of Wild Lands for Recreation, onde define o nível de uso que uma área pode suportar sem afetar a sua qualidade, aplicado no manejo de visitantes em parques e reservas. A pesca tornou-se uma importante atividade recreativa para pessoas em todo o mundo, contribui para as economias de diversos países, gerando bilhões de dólares. No Brasil a expansão da pesca amadora ocorreu na década de 1990, inicialmente no Pantanal e hoje em todo o país. Na Amazônia ocorrem nos rios de água preta, em Roraima, no Rio Água Boa do Univini, devido à presença de grandes tucunarés (Cichla spp.). Considerando que o estabelecimento de um limite máximo de pescadores esportivos é um elemento que pode auxiliar no ordenamento da pesca, o presente estudo aplicou o método desenvolvido por Cifuentes et al. (1992) adaptada para o ambiente aquático, para estimar a capacidade de carga da pesca esportiva praticada embarcada no Rio Água Boa do Univini, a influência das unidades de conservação como fonte de reposição para os estoques de tucunarés e o perfil dos turistas praticantes na área de estudo. Para tanto, foram realizados experimentos no período da temporada de pesca esportiva do Estado de Roraima, compreendida entre outubro de 2018 a março de 2019 no Rio Água Boa do Univini, afluente da margem direita do Rio Branco, nos dois empreendimentos situados no referido rio. Para determinação da capacidade de carga física foi encontrado o resultado de 45 barcos motorizados de pesca utilizados no rio simultaneamente pelos dois empreendimentos. As capacidades de carga real e efetiva obtiveram os mesmos níveis da capacidade de carga física, que foram de 12 barcos pescando simultaneamente no rio. Quando se comparam os limites sugeridos com as taxas atuais de pescadores esportivos, verifica-se que a capacidade de carga está dentro do aceitável para a prática da pesca esportiva no Rio Água Boa do Univini. Influência da UC nos peixes capturados nas zonas de pesca. O tucunaré açu apresentou tamanho médio de 53 a 85cm, já o paca, 35 a 62 cm; o tauá, com 10 a 35 cm, e o borboleta, com 30 a 40 cm. Em relação ao peso das quatro espécies, Açu peso médio de 3,5 a 6,5 kg; paca, 2,0 a 5,0 kg; tauá, 0,4 a 1,8 kg e borboleta 1,0 a 1,8 kg. O número de peixes açu capturados foi 4 peixes grandes; paca, 25 médios a grande; tauá, 10 peixes, e borboleta, em maior quantidade, com 78 peixes. Aplicou-se questionário aos pescadores esportivos nacionais e estrangeiros e guias de pesca como instrumento de pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os resultados mostram uma amplitude de idade variando de 30 a 90 anos, sendo 80% do sexo masculino e 20% do feminino; 85% são casados, e 70% têm curso superior. Apresentam uma renda superior a 10 salários mínimos e exercem profissões diversas, pescam mensalmente e semestralmente. Os guias de pesca apresentam uma larga experiência na função, variando de 10 a 22 anos de trabalho na área. Constata-se a identificação de ótimo potencial do turismo de pesca esportiva, desde que sejam tomadas medidas de estratégias de zoneamento de áreas de pesca e definição de cargas de exploração pela pesca esportiva embarcada.