Alterações hidrotermais em rochas paleoproterozoicas na região de Presidente Figueiredo, NE do Amazonas - Neves, Marion Freitas (2016)
Minerais hidrotermais, tais como silicatos, sulfetos, óxidos e carbonatos, ocorrem em rochas paleoproterozóicas das suítes Água Branca e Mapuera e Grupo Iricoumé aflorantes na porção SW do município de Presidente Figueiredo, NE do Estado do Amazonas. Os metagranitoides e metavulcanitos ácidos a intermediários estudados, localizados na porção sul do Domínio Uatumã-Anauá, porção central da Província Tapajós-Parima do Cratón Amazonas, mostram-se, localmente, metamorfisados e deformados por evento(s) tectono-termal(is) desconhecido(s). Neste estudo, dados de campo, petrografia, MEV, DRX e FRX, demostraram que essas rochas foram afetadas por processos de alteração hidrotermal sódio-potássica e propilítica. A alteração sódiopotássica, comumente observada nos metasienogranitos da Suíte Mapuera e rochas metavulcânicas básicas associadas gerou quartzo, K-feldspato, albita, magnetita, muscovita, granadas, hematita, sericita, esfalerita, biotita, calcopirita e galena. De forma mais regional, a alteração propilítica, caracterizada pela formação de epidoto, clorita, quartzo, pirita, calcita, actinolita, caolinita, ilmenita e pirolusita é de natureza pervasiva na rochas metavulcânicas do Grupo Iricoumé e fissural em rochas de todas as unidades. O corpo metasienogranítico São Gabriel da Suíte Mapuera e diques metamáficos associados hospedam a maior quantidade e variedade de sulfetos, que ocorrem principalmente em veios e bolsões. Zonas deformacionais deste corpo impuseram controle estrutural sobre a migração de fluidos potássicos, enquanto diques metamáficos foram importantes armadilhas químicas para precipitação de sulfetos. Em metariolitos do Grupo Iricoumé é notória a presença de stockworks de veios de quartzo±epidoto±clorita e de caolinita+biotita. As litologias estudadas não contém concentrações de metais de origem magmática ou metamórfica que possam ter gerado a quantidade de sulfetos observada, embora façam parte de halos de alteração que demonstrem que a(s) fonte(s) dos fluidos hidrotermais esteja localizada na região central da área estudada. Dessa forma, sugere-se que a(s) fonte(s) destes metais não esteja aflorando e que pode estar relacionada a magmas profundos.