ReComP: um Framework para apoiar a melhoria da comunicação de requisitos baseado em perspectivas - Rocha, Ana Carolina Oran (2020)
Contexto/Motivação: A comunicação de requisitos é essencial em projetos de desenvolvimento de software. Ao especificar os requisitos de software, o engenheiro de requisitos deve considerar as informações necessárias para atender a perspectiva de cada papel na equipe de desenvolvimento visando mitigar, eliminar ou evitar problemas devido à comunicação inadequada ou insuficiente. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é apoiar a melhoria da comunicação de requisitos, realizada por meio de artefatos de especificação de requisitos, considerando diferentes perspectivas dos membros da equipe de desenvolvimento. Para atender a esse objetivo, foi criado o framework ReComP - Requirements Communication based on Perspective. ReComP auxilia na identificação dos problemas nos artefatos utilizados para comunicação de requisitos dentro da equipe de desenvolvimento de software e fornece sugestões de melhorias para os problemas de comunicação encontrados nos artefatos. Método: Para a condução da pesquisa, utilizou-se o método de pesquisa Design Science Research (DSR). Uma pesquisa exploratória, usando Snowballing, e um mapeamento sistemático da literatura permitiram a identificação de problemas de comunicação de requisitos dentro de times de desenvolvimento de software e artefatos utilizados para comunicar requisitos. Dois estudos exploratórios também contribuíram para uma melhor compreensão dos problemas de comunicação: (i) estudo comparativo entre tipos de especificação (casos de uso e user stories) e (ii) estudo de observação com casos de uso. Depois disso, foi criada a primeira versão do ReComP. Para avaliá-la e evoluí-la, foram realizados dois estudos experimentais na academia considerando as perspectivas de desenvolvedores utilizando user stories e de testadores utilizando casos de uso. Criou-se, então, a ferramenta de apoio ReComP-web e realizou-se um estudo de caso participativo na indústria considerando as perspectivas de desenvolvedores e testadores utilizando protótipos. Resultados: Os resultados mostram evidências que o uso do ReComP ajudou a melhorar a comunicação de requisitos entre os membros das equipes com a identificação de problemas e melhorias nas especificações. Nos dois estudos experimentais e no estudo de caso participativo, a melhora nas especificações de requisitos usadas na comunicação da equipe foi de mais de 70%. Conclusão: Após uso por cerca de 120 pessoas em diferentes estudos, ReComP se mostrou capaz de atender ao objetivo a que foi proposto.